注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

69、戒律戒自己,修行修自己  

2011-03-30 15:26:12|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

69、戒律戒自己,修行修自己

一个居士来到寺院,向清净诉说最近遇到的烦恼:一个关系很不错的同修,学佛多年了,但是总是持戒不严,自己说过他多次,就是不改,因为说得多了,两个人的关系也开始恶化。清净给这位居士讲了“大兴和尚”的故事:

大兴和尚,1925年,在九华山百岁宫出家,剃度后在寺内专门从事挑水担粮的苦力活,生活上不予选择,饮食上不讲求好坏,自己种点粮食和蔬菜,经常是饱一餐、饿一顿的,甚至烧一次饭要吃好几天。后在双溪寺静心修行20余年,与当地乡民之间的关系处得相当融洽。十年浩劫期间,九华山这块净土也同样遭受劫难。出家人被纷纷赶下山,逼迫他们还俗。从那时起,附近乡民就能时常看到一个到处闲游的疯和尚。他脚穿草鞋,身着破衣烂衫,嘴里不住地念着“空空空”,走这跑那,疯疯癫癫,活像一个济公在世。嘴里还时常念出颠三倒四的妙语,说什么“好人好自己,坏人坏自己”。别看他样子疯癫,却乐于帮助别人。经常为人治病,不少疑难杂症,都被他妙手治愈。日常,他下山闲游时,每到一个村落,都会有人叫住他,让他给家人瞧瞧病,他从不推辞。每当有人让他讲讲佛法,他就只说一句“好人好自己,坏人坏自己”。

1984年秋,大兴和尚一改往日常念的“空空空”转念“阿弥陀佛”,终日念不停。这年12月,他向当家师请假,做了他一生中最后一次云游。第二年2月,他在寺中不慎摔倒,难以行走站立,于是整日里或卧或坐不停地念着“阿弥陀佛”。这年,他91岁,临终3天前禁食,粒米未进。217日,他响亮地念出“阿弥陀佛”数声,含笑而逝,容颜安详若睡,且留得真身不坏,现供奉于九华山。

很多学佛的人,将过多的精力关注于别人“做事是否如法,修行是否真心,持戒是否精严”,对同修们可谓“明察秋毫,严防死守,无情揭发,绝不妥协”,并时常为别人的错误行为生大烦恼。然而却极少有人真正关注自己“做事是否如法,修行是否真心,持戒是否精严”。大兴和尚说:“好人好自己,坏人坏自己”。我们要再加上一句:“戒律戒自己,修行修自己”。

 

 

 

69、戒律戒自己,修行修自己 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

69、戒律戒自己,修行修自己 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

69、戒律戒自己,修行修自己 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017