注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

67、修行人要耐得住寂寞  

2011-03-30 15:12:12|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

67、修行人要耐得住寂寞

一个居士说:自从学佛后,似乎跟人处处格格不入了,因为经常吃素、放生等,被亲戚、邻居、同事当傻子笑话。也没有什么爱好了,过去的酒友、牌友、舞友、聊友现在见了面也不亲了,她们都说我学佛学的没人情味了。我自己也经常感觉很没面子,也不知自己现在做得对不对,有时候也想放弃学佛回到过去的生活状态,却又不甘心,左右为难,很烦恼。

清净给她讲了一个孔子的故事:

《庄子·让王》:孔子被困在陈国与蔡国之间,接连七天不能烧火作饭,用野菜做的汤里面连一个米粒也没有,脸色显得有些疲惫,但是,仍然在屋里抚琴唱歌。弟子颜渊正在择野菜,但听到子路、子贡一起说着话:“老师两次被从鲁国驱逐出来,隐退到了卫国,后来到宋国讲学,又被人砍倒了大树,差一点丢了性命。还曾经在周地遭受困顿,现在又被围困在这里了。要杀害咱们老师的人竟然没有罪过,欺凌咱们老师的也没有人来禁止。可是,咱们的老师还是抚琴唱歌,君子难道就这样不把羞耻当回事吗?”

颜渊无法回答这个问题,就进去对孔子说。孔子把琴推到一边,长叹了一声说:“仲由(子路)和端木赐(子贡),都是看问题看得太短浅了。你去把他们叫进来,我跟他们说说。”子路和子贡进来了。子路有些愤愤不平地说:“像我们这样在天下传道,却遭受这样的困境,可以说就是走投无路了!”

孔子说:“怎么能这么说呢?君子能够通达道义就叫做‘通’(左右逢源),不能通达道义才叫做‘穷’(走投无路)。现在,我孔丘虽然在这样的乱世之中遇到忧患,但是,这是因为坚持仁义之道所致。如果因为遇到忧患就放弃仁义之道,还能算君子吗?既然有君子之道,就不能说是走投无路啊。”

孔子接着说:“既然要推行君子之道,就要在心中永远坚持道义,无论遇到任何情况都不违背道义,就要坚持道德原则,即使遇到灾难也不失去道德原则。你们看到那些松树和柏树了吗?无论天气多么寒冷,霜雪多么凌厉,都是常青不谢。现在我们在陈蔡之间遇到了阻碍,从而可以考验自己是否能坚持住道德仁义,这是一种幸运啊。”

说完,孔子又把琴拿过来,继续抚琴,唱起歌来。子路高兴地拿起盾牌随着节拍跳起舞来。子贡感慨地说:“原来我真的不知道天有多高、地有多厚啊!有道义才能上薄云天,有修养才能承载一切啊!”

由于人生观和价值观的不同,在对同一件事上评论也就不尽相同。修行人所做出的努力和牺牲,在世俗人眼里的确难以理解,甚至会说三道四。作为一名佛子,要以圣言量(佛说)为言行标准,不能被世人的错误评论影响修行进程。要知道,没有古圣先贤智慧的指导和矫正,人们的知见大多都是颠倒的。太虚大师说“仰止唯佛陀”,在真理评判上,要树立一个唯一参照系,那就是“佛说”。只有耐得住寂寞,才能见得到黎明。

佛言:邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥。(《佛说吉祥经》)

佛言:夫为道者,譬如一人与万人战。挂铠出门,意或怯弱,或半路而退,或格斗而死,或得胜而还。沙门学道,应当坚持其心,精进勇锐,不畏前境,破灭众魔,而证道果。(《佛说四十二章经》)

 

 

 

67、修行人要耐得住寂寞 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

67、修行人要耐得住寂寞 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

67、修行人要耐得住寂寞 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017