注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

3、如是如是  

2011-03-30 09:16:02|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3、如是如是

傍晚,一个居士来到寺院,向清净诉说一个人的过错,说他作了种种坏事,特别坏,很坏很坏,没法再坏,处处使坏,是个坏人。居士越说越气愤,义愤填膺,拍案痛斥。

清净问居士:他是个坏人吗?

居士说:是个坏人,大坏人。

清净问居士:那你觉得坏人应该做什么事呢?

居士说:坏人当然做坏事了。

清净说:既然如此,那坏人做了他应该做的坏事,你又何必起心动念,生大烦恼呢?

居士问:那他干嘛要做坏事呢?

清净说:因为他是坏人嘛。

居士说:坏人就一定要做坏事吗?

清净说:坏人做坏事,好人做好事,不好不坏的人做不好不坏的事,都是天经地义,理所当然。

居士说:我就是要他做好事。

清净说:那是你的愿望,但这个愿望一定要等他变成好人之后才能实现。如果你一定要一个现成的坏人学雷锋做好事,那你可就是蛮不讲理自寻烦恼了,只是这份烦恼生得太荒唐了。

清净给居士讲了一个故事:唐朝会昌年间,山南东道节度使李翱数次派人请药山惟俨禅师进城供养,均被禅师拒绝。一日,李翱亲自登门造访,药山座在蒲团上,手拿经卷故意不理睬他。李翱忿然道:“见面不如闻名!”说完拂袖而出,这时,药山冷漠地对他说道:“太守怎么能贵耳贱目呢!”这一句话使得李翱为之所动,遂转身礼拜,并问道:“什么是道?”药山禅师伸出手指,指上指下,然后问:“懂吗?” 李翱说道:“不懂。”药山解释说:“云在青天,水在瓶!”李翱听过药山禅师的点化,茅塞顿开,原来真理就如此这般,这般如此。他当即提笔写了一首诗:“证得身形是鹤形,千株松下两函经。我来问道无余话,云在青天水在瓶!”

我们时常拿他人的错误狠狠惩罚自己,让自己经常陷在愤怒和烦恼中,不得安生,不得自在。其实这个世界所发生的一切都是佛陀常在经中所说的“如是如是”,意思是“就是这样的,就是这样的,本来就是这样的”。无论遇到任何境界,我们只要告诉自己“如是如是,即当如是”,马上就会风平浪静,天下安宁。

憨山大师开悟偈:死生昼夜,流水花谢,今日方知,鼻孔朝下。

大珠慧海禅师的故事:一次,有源律师向大珠慧海禅师请教:有源律师:“和尚修道,还用功否?”大珠慧海:“用功。”有源律师:“如何用功?”大珠慧海:“饥来吃饭困来眠。”

 

 

3、如是如是 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

3、如是如是 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

3、如是如是 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

3、如是如是 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

 

3、如是如是 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

  评论这张
 
阅读(1394)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017