注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

7、修行的动力来源  

2011-03-30 09:21:35|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7、修行的动力来源

一次讲课中,谈及三乘法(人天乘、二乘和菩萨乘)时,一位居士问,如果分别修行三乘法,都很精进努力,其修证效果是否一样。

清净讲了一个《庄子》中的故事:某家会用草药做一种配方,冬天涂上这配方后,手就不会生冻疮。这家人给别人洗纱,冬天到了,就往手上涂上这药物。别人一到冬天就不能洗纱,这家人却可以继续工作。勤能致富,倒过得衣食无忧。后来,有个人知道这配方后,就拿出一百斤金子说要买下这配方。洗纱这家人聚集在一起讨论,说:我们世世代代给别人洗纱,怎么辛苦也挣不了几个钱,不如就把这配方卖给别人算了。这个人就买下这配方后,就去游说吴国的国王:我有这个神奇配方,冬天可以让人不生冻疮,保你冬天作战胜利。于是,吴王就让这个人带兵。结果,有一年冬季,天寒地冻,越国大举进攻吴国。吴国率兵迎战,越国的士兵因寒冷个个都生冻疮,战斗力大减,被吴国的士兵打败。这人胜利归来,高官厚禄,不在话下。同样一门技术,有人用了,劳劳碌碌,辛苦一辈子,仅能糊口。有人用了,则可以出将入相,挂印封侯。运用之妙,在于一心。

三乘法因其发心不一样,所以修证效果也相差巨大,如:人天乘的善行发心是求福增寿,成就事业和名誉,其修行的动力来源于名利心,所以成就名利;二乘(声闻缘觉乘)的修行发心是厌离生死无常,其动力来源于出离心,所以成就出离;大乘(菩萨乘)的修行发心是了知自他不二,自利利他广行六度万行的行持为法而自然,其动力来源于菩提心,是永恒的原动力,所以成就菩提佛果。

我们也可以根据自己修行的动力来源,察知自己的发心,从而了知自己正在努力修行的究竟属于哪一乘的法。

 

 

 

7、修行的动力来源 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

7、修行的动力来源 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

7、修行的动力来源 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

  评论这张
 
阅读(1309)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017