注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

30、何苦如是两头鸟  

2011-03-30 09:56:39|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30、何苦如是两头鸟

从前在雪山下,有一只两头鸟,这只两头鸟虽共用一个身体,却有完全不同的思想,一头叫念堂,一头叫居林。有一天,在树林里,忽然从树上飘来一朵香花。居林正在睡觉,醒着的念堂就想:“看它睡得那么熟,还是不要叫醒它,反正我虽然独自吃了,我们一样都可以除掉饥渴,得到这朵香花的好处。”于是,就默默地把那朵香花吃了。过一会儿,居林醒来了,觉得腹中饱满,吐出的气充满香味,就问念堂说:“我在睡觉时,你是不是吃了什么香美微妙的食物?我怎么觉得身体安稳饱满,声音美妙,感觉这么舒服。”“你睡觉的时候,有一朵摩头迦华落在我的头旁边,我看你睡得很熟,又想我吃和你吃并没有分别,就独自把它吃了。”居林听了,心里很不高兴,从内心深处生起瞋恚嫌恨的心,心想:“你有好东西吃,也不叫我,你等着瞧吧!下次我让你吃些坏东西害死你!”

过了不久,两头鸟经过一个树林,居林看到林间有一朵毒花,起了一个心念:“好,害死你的机会来了。”就对念堂说:“你看那里有一朵很好的花,我不舍得吃,你来吃吧。”念堂听了后就心怀感激地把毒花吃下去。结果,由于共有一个身体,两头鸟就一起被毒死了。

这是记载在《佛本行集经》的故事,释迦牟尼佛说这个故事来告诫弟子,教内的诤论是多么的愚蠢,互相间的争斗伤害的是整个佛教,门户、道场之间要和合共处,免得将来让当地佛教走入一个无可挽回的境地,个人还要背上“破和合僧”的地狱恶报。

在《杂譬喻经》里还有一个类似的头尾争大的故事:

从前有一条蛇,头和尾经常自相争吵。头对尾说:“我应该比你大。”尾对头说:“应该是我大。”

头说:“我有耳朵能听,有眼睛能看,有口能吃,走时在你前面,因此应该我为大。”

尾说:“是我让你走,你才能走,如果我不让你走,你就完蛋了。”

于是,蛇尾就绕树木三圈,三天都不肯放开,蛇头无法去找食物,饥饿垂死,只好对尾说:“请你放开吧!让你做大就是了。”尾听了非常高兴,立刻放开树木。头就对尾说:“你既然比我大,就让你在前走吧!”

尾兴奋向前走,才走不到几步,就掉落到火坑去了。

头尾争大的故事用在佛教内部,让我们知道和合共修是非常重要的,其实头与尾都是同样重要,做头的人应把头做好,而做尾的人也应尽力把尾做好,人尽其才,才是佛教之福。如果人人想争大,不但容易心生愤懑,甚至大家相携堕入火坑。

我们所做的一切,如来悉知悉见,功不唐捐,因果分明。

——将此身心奉尘刹 是则名为报佛恩

 

 

 

30、何苦如是两头鸟 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净
 
30、何苦如是两头鸟 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净
 

 

30、何苦如是两头鸟 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

30、何苦如是两头鸟 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

30、何苦如是两头鸟 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017