注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

74、自依止,法依止,莫异依止  

2011-03-31 00:00:37|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

74、自依止,法依止,莫异依止

一个居士说:师父,你要多来我们这里讲法,否则我们就精进不起来,听你讲一次法,我们精进一段时间,你可不能不管我们了,我们就依靠你了。

清净给她讲了一个《阿含经》故事:佛陀八十岁那年,在竹林村最后的雨季安居期中生病了。那时,因为当地饥荒,只有尊者阿难随侍在侧。眼看着佛陀病了,又没有其他人在,尊者阿难既担忧又惶恐,但想到佛陀尚未对比丘们有任何的遗命,应当不会入灭,就宽心了不少。待佛陀病好转,可以出房走动时,尊者阿难才放了心,并将他的想法告诉了佛陀。佛陀听了,回答尊者阿难说:

“阿难!我对大家的教导,一向是毫无保留的,大家还期待我指示什么呢?如来从不以自己为领导者的,只有自认为是领导者,才会留下遗命。我已经老了,八十岁的身体,就像一部中古车一样,只有靠不断地维修,才能勉强维持。所以,大家是不能一直想依靠我的,应当依靠自己,依靠法,因为除此以外,就没什么好依靠的了。怎样才是依靠自己,依靠法呢?那就是应当努力在自己的身体、感受、心念、想法上专注觉察,来止息一切忧愁烦恼。我入灭后,能够这样修行的人,一定能够达到最高的成就,那就是我真正的弟子了。”

之后,佛陀又继续往西北方游化。最后,在末罗国首都波婆城接受铁匠纯陀的菇茸供养,引发更严重的腹泻,走到拘尸城,为一位名叫“须跋”的婆罗门说了八正道,引导他证入阿罗汉后,就在城中沙罗林中的双树间入灭了。临入灭前,告诉尊者阿难说:“阿难!你们之中,如果有人以为‘大师的教导没有了,我们再也没有大师可以依靠了’,阿难,可别这么想啊!我成佛以来所说的经法与戒律,就是你们的大师,你们的依靠。”

 

 

 

74、自依止,法依止,莫异依止 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

74、自依止,法依止,莫异依止 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

74、自依止,法依止,莫异依止 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017