注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

75、切莫妄评僧团  

2011-03-31 00:08:13|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

75、切莫妄评僧团

一个居士发给清净一个网址,是关于两个寺院的系列对比图片,网友们或赞叹、或谩骂、或争论、或叹息,争议如潮,口业如山,惨不忍睹。可能又要辛苦“地狱不空,誓不成佛”的大愿地藏王菩萨数番往返地狱了。

《阿含经》中佛陀曾教导比丘们说:“比丘们!如果听到别人诽谤如来、佛法和僧团,大家不要忧愁、伤心,也不要因此而愤怒,甚至怀恨在心而意图报复,因为,这样只会带给大家障碍,不能如实地判断别人所说的是有道理的,还是错误的。反之,听了别人赞叹如来、佛法和僧团,也不要感到欣悦、愉快,因为,这也会带给大家障碍,不能如实地判断别人所说的是有道理的,还是错误的。比丘们!一般凡夫,都只从一些细琐、微小、世俗的戒行,例如五戒、十善、俭朴严谨的正命生活、乞食、不蓄积财物等来赞叹如来而已,不能从如来所证得的深奥、微妙、大光明之法这一方面来赞叹佛陀。只有从如来所证得的深奥、微妙、大光明之法来赞叹,才是真正如实的赞叹如来。”

所谓“外行人说外行话”,察看对于两个寺院的评论,无非都是以自己对佛教的理解为基点,或褒或贬,须知“切莫信汝意,汝意不可信”。宗教是遵循传统的,回归传统,秉承二乘声闻律仪,理应赞叹;宗教是开明的,代表了最先进的文化和生产力,历史上最新的科技发明几乎全部首先运用于宗教(近几年开始一般首先运用于战争),开拓进取,示现大乘菩萨行法,亦当宽容。对于这两个寺院的修行模式,是一种尝试,各有千秋,同属个案,都不可能在汉地做到普及推广。因此它不是汉传佛教振兴的曙光,也不会是佛教没落的洪水猛兽。

舍利弗尊者曾对烦恼者讲过一个比喻:一个比丘在垃圾堆里发现了一件卷成一团的旧衣服,并且衣服上面沾了各种脏东西,但他没有马上嫌弃的走掉,而是把衣服展开,找到一些没有被污染,也不太破烂的地方,然后把这个部分剪下来,用来缝补他的僧衣。所以我们对于其他人,要学那个比丘,学他从脏衣服里也可以选到可取的部分。我们不要把注意力放在别人的缺点上,而是要去观查他的优点,并且常记别人的这个优点。这样我们心中因此升起的烦恼就可以断除掉。

盛唐时“马祖建丛林,百丈立清规”,创立中国特色的佛教僧团管理制度和农禅并重的自养模式,当时来自内外的压力之大,可想而知。在原始佛教中,耕种农田是极其严重的犯戒行为,然而祖师根据中国国情,改托钵为自给自足,“一日不作,一日不食”。中国佛教历经数次法难,都在最快的时间内复兴,就是蒙此制度所赐。佛教在印度的衰落消亡,既是众生福报不够,也是僧团自我生命力不强所造成的。因地制宜,与时俱进,随缘不变,究竟解脱。我们赞叹一部分僧人托钵乞食,开许一部分僧人耕田出坡,也要宽容一部分僧人从事文化开发,“佛佛道同,法法圆融”,认为“贫农地位高于知识分子和商人”的荒唐年代毕竟已成为过去。

这是个案,不会蔓延泛滥。天一时半会儿还塌不下来,这些琐事也不会撼及众生“不生不灭、不垢不净、不增不减”如如不动的法性,大家尽可继续安心念佛,无须惊慌。

 

 

 

75、切莫妄评僧团 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

75、切莫妄评僧团 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

75、切莫妄评僧团 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017