注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

91、酒是傻瓜药  

2011-04-01 13:28:42|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

91、酒是傻瓜药

一个初学佛者谈自己对于“五戒”的看法:佛门五戒总的来说是好的,像“杀生、偷盗、邪淫、妄语”这四条确实应该戒,因为这些行为都是社会不安定因素。至于“不饮酒戒”嘛,我觉得就没必要,尤其在现代社会中,酒作为一种文化,是沟通人际关系的桥梁,会喝酒能有效提高自己的社会形象,从而成就人生价值。

清净给他讲了一个自己出家前的故事:那时候我在交通系统工作,由于工作关系,应酬频繁,虽已学佛多年且吃长素,但对于“酒戒”却假以“公务”之名舍而未持。一次和一个关系单位公干后照例坐进酒店,猜拳行令,假以美辞,频频举杯,一顿狂饮,拼酒中我方以一抵十,以少胜多,令对方阵营一败涂地。后面的事就没有记忆了,全凭同事讲述:酒后潇洒签单,自己驾车回到单位,见到人只会嘿嘿笑不会说话,由于啤酒内急,就起身去厕所,推开同事的好心搀扶,一手扶墙,踉踉跄跄,在办公室里转了两圈,醉眼朦胧,在众目睽睽之下把墙角误作便池,水龙长泄而下。然后又右手扶墙,踉踉跄跄,回头在办公室里再倒转两圈,躺在沙发上就睡过去了。第二天醒来闻讯后惭愧的无地自容。由于学佛多年,平日里文质彬彬,道貌岸然,满口仁义道德,在整个系统里都是正面典型。没想到这次因为贪杯,把辛苦伪装多年的良好形象彻底毁坏,斯文扫地,大现原形,由谦谦君子退堕为猥琐男。

酒是傻瓜药,不傻的人喝了就傻,傻的人喝了更傻。社会形象的提高取决于自己的修养、内涵和努力,体现于对社会的价值和贡献。妄图依靠酒来提高社会形象,本身就是傻得不能再傻的一桩事。

佛经中“饮酒犯五戒”的故事: 在迦叶佛时,有一位五戒的信士,一向持戒很清净,有一天从外面回来,因为他很渴,那时有一种酒,没有颜色,也没有什么酒味,一碗水色的酒放在桌上,因为他口渴以为这杯酒就是水,就把它喝下去了。酒性发作起来时,看到隔壁邻居家有一只鸭走进他家,他在失去理性情形下,便把那只鸭抓来杀了,煮熟了吃它。隔壁邻居太太看到自己的鸭没有回来,就到信士家去问他有没有见,这位误饮水色酒的五戒信土,因为酒精的刺激使他产生了冲动,所以见到隔壁太太又起了淫欲心,在冲动之下把她强暴了。很多邻居便合力将这个人抓起来,把他送去官府治罪,到了官府时因为他还在酒醉便开始打妄语,拒不承认他有偷鸭、杀鸭、强暴的罪行。就这样,这位五戒的信士,只因为误喝了一碗酒,竟然连续犯了五戒,所以一失足而成千古恨。

 

 

 

91、酒是傻瓜药 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

91、酒是傻瓜药 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

91、酒是傻瓜药 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

91、酒是傻瓜药 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

91、酒是傻瓜药 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

  评论这张
 
阅读(1544)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017