注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

93、分歧的产生  

2011-04-01 14:05:14|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

93、分歧的产生

两个居士就藏传佛教的“活佛”起了争执:一个表示“活佛”就是“佛的化身”,至高无上;另一个则表示,所谓“活佛”纯粹是凡夫自称为佛菩萨,以凡滥圣,就是魔。就此,二人希望清净给做个评判。清净乃一介愚夫,如何敢了断这桩超级官司。好在清净因特殊因缘和藏传佛教噶玛噶举传承的青海公保寺才旺仁波切(活佛)做过长时间的交流,才旺仁波切读过北京藏语系高级佛学院,汉语水平极好,所以交流很成功。

藏地的“活佛”,藏语为“祖古”,意为“转世行者”,亦称“仁波切”,意为“人中之宝”。“某佛菩萨化身”意为“某修持法门本尊代言人”,如执法人员执行公务时代表某级政府行使相应职能,但他并非就是完全政府。就如同汉传佛教弘扬净土法门的法师我们尊称他为阿弥陀佛的化身一样。“活佛”一词是汉人翻译的,藏人并不认可汉地民间将其理解为“活着的佛”。藏传佛教之所以寻找转世灵童(祖古),是具有藏地本土特色的寺院继承模式,可以有效的避免因宗教领袖去世带来的继承争执和动荡,这是西藏历史所形成的。

藏传佛教就显教和密乘的判教,也和汉传佛教有所差异。藏传佛教把中观(证悟空性)以下判为显教,中观以上判为密乘;在证悟空性前,即使持咒结印也是显教;在证悟空性后,讲经说法也是密行。而汉传佛教则把研读教理判为显教,持咒观想判为密教。也有一部分学者干脆把汉传佛教判为显教,藏传佛教判为密教。所以藏传佛教教义中认为密乘高于显教,并非人们理解的“藏传佛教高于汉传佛教”。

藏传佛教所讲的“即身成佛”的“佛”,在证量上等同于汉传佛教天台宗“六即佛”的“名字即佛”,禅宗的“明心见性”,净土宗的“念佛三昧”,教下的“大开圆解”,而非如释迦牟尼佛一样的“福慧具足,究竟涅槃”的“佛”。藏传佛教的大手印、大圆满之无上瑜伽和汉传佛教禅宗的现量开悟,真实证得,亲见本来面目也基本一致。

因为时代、地域和人文的不同,对同一真理高度可能会有不同的表述,不二智慧,各具精彩。所以,分歧的产生往往来自于语言和理解的差异,盲目崇拜和盲目毁谤都是迷信行为。

 

 

 

93、分歧的产生 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净
93、分歧的产生 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净
 
93、分歧的产生 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净
 
93、分歧的产生 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净
 

 

93、分歧的产生 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

93、分歧的产生 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017