注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

97、净土宗道次第  

2011-04-01 21:13:15|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

97、净土宗道次第

一个居士说:“我们修学净土法门,感觉很茫然,没有头绪,几乎所有的师父都说念佛就行,可是我们找不到感觉,无从下手,佛号提不起来。人家密宗的修学体系就很完备,一部《菩提道次第广论》就能把人由正见导入正觉。净土法门就缺少这么个按部就班的修学次第。”

清净说:“净土法门的修学次第就是净土宗根本经典《佛说观无量寿佛经》中的“净业三福”,由佛陀金口亲宣,不仅是净宗修学次第,而且是一切法门的修学次第。”

“净业三福”是《观经》中释尊无问自说:一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。“净业三福”含摄五乘佛法(人、天、声闻、缘觉、菩萨)的一切善行功德,会通净土门与圣道门。三福依浅深次第,可例分为:一、人天福(世善);二、二乘福(戒善);三、大乘福(行善)。其中一、二为净业加行,三为净业正行,加上本经的“九品往生章”,就是按照“前行、入门、行持、成就”制订的详细修学次第。

《菩提道次第广论》系宗喀巴大师根据阿底峡尊者所造《菩提道炬论》提出三士道(下士道、中士道、上士道)的次第而组织的。“下士道”是指导行者增上善心:依止善知识及思维暇满人生,念死无常、思恶趣苦、思维业果等基本人天乘;“中士道”是指导行者发出离心:修行小乘四缔而解脱三界生死轮回;“上士道”是指导行者发菩提心:大乘菩提心、修菩萨行与止观,证大菩提果。《广论》引导凡夫从初开始学佛直至最终成佛,故经由法尊法师由藏文译成汉文以后,渐渐引起了学佛者的重视。特别是经三门智敏法师、四川清定上师、台湾日常法师、苏州济群法师等大德的倡导,学修《广论》的人越来越多,大有弘遍全国之势。

笔者曾受学《广论》于苏州西园寺济群法师,后依止庐山东林寺大安法师专修净土。在修学中,发现《广论》中三士道的次第也同样遵循“净业三福”的修学次第。《观经》中所开显“九品往生”之净业成就,前六品是修行“三福”回向求生极乐世界,依行因功德深浅,感得品位的不同:世善人天福(下士道)与“中品下生”相对应;戒善二乘福(中士道) 与“中品中生”、 “中品上生”相对应;行善大乘福(上士道) 与“上三品”相对应。三者都非常清楚地阐明了修学的内容和次第。“九品”中下三品未修善法,且多造恶业,全靠善知识指导,得阿弥陀佛不可思议的大悲愿力所救度,在此暂不讨论。

印光大师云:净土法门,其大无外。三根普被,利钝全收。九界众生,舍此则上无以圆成佛道。十方诸佛,离此则下无以普度群萌。一切法门,无不从此法界流。一切行门,无不还归此法界。由此感慨圣言不虚。

 

 

 

97、净土宗道次第 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

97、净土宗道次第 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

97、净土宗道次第 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017