注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

98、为什么看不懂佛经  

2011-04-01 21:15:01|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

98、为什么看不懂佛经

一个居士问:“我为什么看不懂佛经?”清净说:“只要有正确的心态,再有研读经典的工具,佛经是完全看得懂的。”

工具的故事:古希腊哲学家阿基米德曾说过:“假如给我一个支点,我就能推动地球。”当时的赫农王为埃及国王制造了一条船,体积大,相当重,因为不能挪动,搁浅在海岸上很多天。阿基米德设计了一套复杂的杠杆滑轮系统安装在船上,将绳索的一端交到赫农王手上。赫农王轻轻拉动绳索,奇迹出现了,大船缓缓地挪动起来,最终下到海里。国王惊讶之余,十分佩服阿基米德,并派人贴出告示:“今后,无论阿基米德说什么,都要相信他。”

由于时代的变迁,人们的语言文体和思维习惯都发生相应变化,对于过去的书阅读起来就有些困难。以至于相当一部分人只要拿到一本书,翻开一看是古文版本,马上就暗示自己“我是看不懂的”,在这种心理暗示下,再行阅读本书时,潜意识就本能的障碍自己思维的伸展,对于原来储备的知识也不能有效整合,从而就实实在在看不懂了。就佛经来说,历代祖师翻译梵本时,为便于佛经在民间的普及和传阅,都是集中最精英的大德法师,以当时的口语翻译成中文,现在称为古白话。试想如果我们真看不懂祖师翻译过来的佛经,那岂不是历代祖师大德都作了无用功,须知绝非如此。

在我们新得到一本佛经时,我们要知道这就是成佛的原理与方法,要至诚感恩佛陀和历代祖师赐予我们业海明灯,感恩众生把法宝辗转流通至我手中,祈请诸佛菩萨加被让我悟入佛之知见。首先,沐手焚香,三称“南无本师释迦牟尼佛”,诵《开经偈》:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。此时心平气和,读经不须太快,字字真切,句句入心,一遍下来基本就能知其大意了。手头再准备一册《汉语字典》和一册《佛学词典》,对于不认识的字和不懂的名相,要及时查看,并记入读经笔记,反复几次,也就知解,此为“俗谛解经”。

所谓“真谛解经”,最重要的工具是“不离自性”。大乘佛法千经万论,无非就说了四个字“缘起性空”,也称一实相印。“缘起”主要讲因果轮回,包含戒律、本生故事等等,其世间现象界,懂得因果律就可以了解缘起法;“性空”是指大乘空性见,须借助止观修持,以心体悟,透过现象看本质,非文字相所能认知,这个可以慢慢来。“缘起性空”就是《心经》的“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,就是现象和本质的绝待圆融,不二关系。

因此,只要准备好“读经信心和佛学词典”就能了解佛法,再有“大乘空性见”,知佛法是心法,一切法不离自性,说的无非都是家里话,佛经也就看得懂了。

 

 

 

98、为什么看不懂佛经 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

98、为什么看不懂佛经 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

98、为什么看不懂佛经 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

98、为什么看不懂佛经 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

98、为什么看不懂佛经 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

  评论这张
 
阅读(2101)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017