注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

120、吃多少,盛多少  

2011-04-02 22:32:50|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

120、吃多少,盛多少

几个居士诉说他们在寺院吃饭的悲惨遭遇。

一个居士说:第一次在寺院吃饭,带着四岁的女儿,由于不懂斋堂里面的手势和暗示,每人盛了满满一大碗米饭。女儿吃了几口就不吃了,两大碗米饭的重任就落在自己的肩上。同去的居士压低声音郑重严肃地叮嘱她,寺院里的饭一定要吃干净,否则下地狱。居士无奈而恐惧的看看斋堂里数百人都在庄重的进食,只好暗暗松松腰带,搬起巨大的饭碗,大口扒饭,努力下咽,吃的愁眉苦脸,气喘吁吁,眼冒金星,汗水长流,终于艰难的完成任务。自此看见米饭就胃疼。

一个居士说:一次在一个大寺院过堂进斋,误把咸菜丝当成土豆丝,盛了半碗,结果痛苦的吃完后,整整一星期都抱着一个暖瓶不停喝水。

一个居士说:一次在一个寺院过堂,误盛了半碗辣椒,自己从小不吃辣椒,为难的请坐在身边的居士帮忙,她们不但摇头表示不吃辣椒,还说了一句:“寺院的饭菜,盛多少吃多少,不能浪费。”居士只好忍着剧痛,怀着视死如归般的悲壮心情,呲牙咧嘴地吃完辣椒,辣的口腔溃疡还肚子疼了一个月。

清净讲了一个“误传军令”的故事:

据说,美军1910年的一次部队的命令传递是这样的:

营长对值班军官:明晚大约8点钟左右,哈雷彗星将可能在这个地区看到,这种彗星每隔76年才能看见一次。命令所有士兵着野战服在操场上集合,我将向他们解释这一罕见的现象。如果下雨的话,就在礼堂集合,我为他们放一部有关彗星的影片。

值班军官对连长:根据营长的命令,明晚6点哈雷彗星将在操场上空出现。如果下雨的话,就让士兵穿着野战服列队前往礼堂,这一罕见的现象将在那里出现。

连长对排长:根据营长的命令,明晚6点,非凡的哈雷彗星将身穿野战服在礼堂中出现。如果操场上下雨,营长将下达另一个命令,这种命令每隔76年才会出现一次。

排长对班长:明晚8点,营长将带着哈雷彗星在礼堂中出现,这是每隔76年才有的事。如果下雨的话,营长将命令彗星穿上野战服到操场上去。

班长对士兵:在明晚8点下雨的时候,著名的76岁的哈雷将军将在营长的陪同下身着野战服,开着他那彗星牌汽车,经过操场前往礼堂和我们见面。

佛教倡导节俭惜福。古德说:施主一颗米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。以此告诫修行人要知恩德,勤修行,勿懈怠。我们与大众同生共存,一切物质资源都是相对有限的,而各各有情众生所形成的巨大网络则共同受用这些资源,因此每个人浪费、或珍惜的习性,无形中都在影响这共生架构。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”对学佛人来说,要善自珍惜一粥一饭,一草一木,为自己,也是为大众。基于惜福的精神,斋堂中规定“吃多少,盛多少”,然而却被误解为“盛多少,吃多少”,致使“无数英雄竞折腰”,在斋堂被一碗斋饭摧残的狼狈不堪,饱受酷刑,实属不该。

我们素知剩下饭菜是浪费,却不知“暴饮暴食是更大的浪费”。《地藏经》说“饮食无度者,说饥渴咽病报”,在吃饱后再勉强自己吃更多食物,是损害自己身体和福报的行为。无论是在家还是在寺院,盛饭菜时要根据自己的需要,或者略少于自己的需要来盛,不够时可以再要。如果确实剩下了,或者太辣太咸不合口味,也不要逼自己强行下咽,可以打包带出,留作下顿饭再吃,也可以拿到院子里供养蚂蚁老鼠小鱼等,与众生结个善缘。老居士们带新人进寺院时要事先说明斋堂规矩和暗语,免得误盛饭菜,造成被动。千万不要吓唬新入佛门的居士,动不动就拿下地狱说事。寺院是个学校,是出离轮回的天梯,不是下地狱的鬼门关。佛法是解脱法,自在而智慧,庄重而平和,慈悲而宽容。

 

 

 

120、吃多少,盛多少 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

120、吃多少,盛多少 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

120、吃多少,盛多少 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

120、吃多少,盛多少 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

120、吃多少,盛多少 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

120、吃多少,盛多少 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

  评论这张
 
阅读(991)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017