注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

111、讨价还价  

2011-04-02 06:52:25|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

111、讨价还价

一个居士说:“师父,我发愿诵1000部《地藏经》,回向给我的事业,希望调一下工作岗位,您说行不行?”清净表示赞叹。过了几天,居士说:“发愿发的太大了,1000部我得好几年才能诵完,我改成念地藏菩萨灭定业真言了。”又过了几天,居士说:“灭定业真言也太麻烦,我改成念地藏菩萨圣号吧。”再次见到居士,居士问:“师父,我请了一个念地藏菩萨圣号的念佛机,在我家佛堂长期开着,我没空念的时候,念佛机念的能不能算我念的?”

清净讲了一个“假钞”的笑话:

一妇女拿假钞去买早点,小贩一看就火了:“大姐,你给我假钞也就算了,那起码应该是张印的,你这张假钞居然是张画的!退一万步说,是画的也就算了,你画一张十块的、五块的都行,你还画了张七块的!七块就七块吧,最起码也得画彩色的啊,居然用铅笔画了张黑白的!算了,黑白就黑白的好了,你也不能用手纸画啊!手纸的手感太差了吧!再退一万步说,就算是用手纸画,你也该用剪刀把边剪齐啊,你这个用手撕的,毛边太夸张了嘛,行了,是毛边的我也忍了,可你好歹应该把它撕成长方形的啊,这个三角形就太说不过去了嘛!!!……

有时候,我们总是把诵经念佛等修行看作是给佛菩萨完任务。在修行过程中,希望“用力最小,投资最少,回报最好”的期盼是可以理解的,但佛法是心法,念佛机的机械合成声音只能起到引导我们念佛的作用,并不能完全代替我们念佛。以至诚心拜佛念佛诵经的目的是以自己的身语意“临摹”佛菩萨的身语意,凡夫的身语意逐渐向佛菩萨接近的过程,就是修行的过程,与佛菩萨一致时,就是“转凡成圣”。“拜佛念佛诵经”是我们的需要,不是诸佛菩萨的需要。既然想获得究竟的解脱,离苦得乐,成就道业,总要有所努力。与佛菩萨讨价还价时,要保留最基本的底线,那就是:真心实意,志在解脱。

 

 

 

111、讨价还价 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

111、讨价还价 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

111、讨价还价 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净
 
111、讨价还价 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净
 

 

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017