注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

114、找个理由活着  

2011-04-02 07:32:41|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

114、找个理由活着

一个居士赞叹说:“师父,你真是精进,天天奔波,处处讲课,夜夜写作,时时念佛,从年初一忙到年三十。”清净说:“说来惭愧,你看到的只是表面现象,实际情况是:天天奔波是因为心安不住阿兰若而追慕繁华;处处讲课是因为看不下书而找人陪读;夜夜写博是因为上网有瘾戒不掉;时时念佛其实心不在焉只为混碗斋饭;从年初一忙到年三十只是找个理由活完这一年。”居士说:“师父太谦虚了,我看不惯有些出家师父什么也不做,只顾自己修行,也不讲经说法度众生,不能光大佛教。”清净告诫居士:“千万不要乱评论,徒造大口业,自误误人。”

清净讲了一个“周公和王莽”的故事:“周公恐惧流言日,王莽谦恭下士时。假使当年身便死,一生真伪有谁知?”此诗是说人品有真有伪,须要恶而知其美,好而知其恶。第一句说周公。那周公,姓姬,名旦,是周文王少子。有圣德,辅其兄武王伐商,定了周家八百年天下。武王病,周公为册文告天,愿以身代。藏其册于金匮,无人知之。以后武王崩,太子成王年幼,周公抱成王于膝,以朝诸候。有庶兄管叔、蔡叔将谋不轨,心忌周公,反布散流言,说周公欺侮幼主,不久篡位。成王疑之。周公辞了相位,避居东国,心怀恐惧。一日,天降大风疾雷,击开金匮,成王见了册文,方知周公之忠,迎归相位,诛了管叔、蔡叔,周室危而复安。假如管叔、蔡叔流言方起,说周公有反叛之心,周公一病而亡,金匮之文未开,成王之疑未释,谁人与他分辨?后世不就会把好人当做恶人?第二句说王莽。王莽字巨君,乃西汉平帝之舅。为人奸诈。自恃椒房宠势,相国威权,阴有篡汉之意。恐人心不服,乃折节谦恭,尊礼贤士,假行公道,虚张功业。天下郡县称莽功德者,共四十八万七千五百七十二人。莽知人心归己,乃眈平帝,迁太后,自立为君。改国号曰新,一十八年。直至南阳刘文叔起兵复汉,被诛。假如王莽早死了十八年,不就是一个完名全节贤宰相,垂之史册?不把恶人当做好人么?所以古人说:日久见人心。又道:盖棺论始定。不可以一时之誉,断其为君子;不可以一时之谤,断其为小人。

作为世俗凡夫,切莫用自己的知见来评论出家人的密行。《四十二章经》:佛言:出家沙门者,断欲去爱,识自心源,达佛深理,悟无为法,内无所得,外无所求,心不系道,亦不结业,无念无作,非修非证,不历诸位,而自崇最,名之为道。清净所奔忙的一切细细思维起来,无非都是“沽名钓誉,装腔作势,名闻利养,打岔添乱”,除增加了一点文化繁荣以作茶余饭后的口头禅外,于众生了生脱死实在并无实益。正法长久住世,绝不是靠表面的繁荣,而是依靠安住阿兰若的净行比丘。而佛教的没落和毁灭,则完全有可能是因为如清净般毫无修证而整日忙忙碌碌之辈。不可不知,不可不察,不可不防!!!

寂光大师说:

独自一人修佛果,道友二人修善缘;

三四以上贪瞋因,故吾独自而安住。

《大乘本生心地观经》:

智光汝等善谛听,无烦恼人所住处;

远离喧闹处寂静,此是神仙所居处;

三世菩萨求菩提,于兰若中成正觉;

缘觉声闻诸圣众,亦于此处证菩提。

 

 

 

114、找个理由活着 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

114、找个理由活着 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

114、找个理由活着 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

114、找个理由活着 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

114、找个理由活着 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

114、找个理由活着 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

114、找个理由活着 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017