注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

145、清净心来自止妄  

2011-04-03 23:52:25|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

145、清净心来自止妄

组织居士们在一个老年公寓打佛七期间,住在老年公寓的一位老人即将离世,于是大家排班给老人助念。老人走得很安详,面带微笑,唇红齿白,四肢轻柔,如同睡眠。事后一个居士问清净:“师父,我平常念佛妄想纷飞,片刻不停,烦得很。这次给老人助念,十几个小时,声音洪亮,心无杂念,一点也没觉得疲倦,从未有过的殊胜感觉。这是怎么回事?”

清净讲了一个《法句喻经》的故事:

过去有位比丘,每天都要到城外的尸陀林,路上要经过一位农夫的田地。一次,农夫生气地骂比丘:“你是什么修行人,在我的田地里纵横行走,留下这么多脚印。”比丘告诉他:“我要打官司,找一个证人,所以才穿过你的田地。”这位农夫以宿世的因缘,到了该得度的时候。他暗自跟着比丘想去看个究竟。他看到空旷的尸陀林当中尸体狼籍,鸟和野兽吃剩的尸骸到处都是,有吃干净的,有没吃干净的,有些像灰鸽子的颜色。很多虫子聚集在尸体上爬进爬出,尸体发出的臭味让人难以接近。比丘说:“这些鸟兽就是我的证人。”农夫很奇怪地问:“他们怎么会是证人?”比丘回答他:“我的心病是有很多烦恼,我观看这些骨骸恶露的不净相,返回房屋反观自身,从头到脚和它并无两样,可是我这颗心仍然在各种境界中散逸,追逐虚假的欲尘,我就告诫自己的心:‘心哪,你要知道,你不应当这样起念头,让我下地狱下饿鬼道。’我是个凡夫,没有解脱烦恼,而我这个贼子之心不听从我,所以我每天去尸陀林为他解说恶露不净之相,而且和他商量:‘心哪,你又粗暴又散乱而且错谬不安定,你从今以后要改正,不要再造恶缘了。’”听了比丘这一席话,农夫感动得以手挥泪,哽咽无言。当时比丘和农夫在尸陀林当中观想,都证到初果。

我们的妄想纷飞,来源于对世事的贪著和对生死的淡漠。当我们面对一具尸体时,万法无常就不再仅仅是一句简单的佛教术语。亡者的离世,如同当头棒喝,在瞬间完成内心五欲六尘、名闻利养、人我是非的清空,让我们生起智慧观照,正念现前,清净明朗,佛号声声,慈悲喜舍。由此可知,佛陀教授声闻弟子无常观、白骨观是何等的伟大智慧。欲望如狼虫虎豹,尸体如万兽之王,尸体一出,妄想逃没。看来今后打佛七,不妨中间摆一具棺材或者骨灰盒,要不干脆组织在坟场打个七,想必效果会极好。

 

 

145、清净心来自止妄 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

145、清净心来自止妄 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

145、清净心来自止妄 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

145、清净心来自止妄 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

145、清净心来自止妄 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017