注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

143、要敢于对习气说“No”  

2011-04-03 20:11:53|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

143、要敢于对习气说“No

一个居士说:我做事从不著相,只要是我不想做的,谁也不能强迫我,单位领导拿我也没办法,我不像其他居士那么执著,每天强迫自己做功课,我想做就做,不想做就不做,干嘛难为自己,学佛修行要自在,跟着感觉走,快乐学佛,洒脱为人。

清净讲了一个“完璧归赵”的故事:

战国时,赵王得到了一块名贵的宝玉“和氏璧”。这件事情让强大贪婪的秦王知道了,他就派使者对赵王说,自己愿意用十五座城池来换“和氏璧”。赵王深知秦王并无诚意,但又无奈于秦王的武力。蔺相如知道了这件事,便对赵王说:“大王,让我带着‘和氏璧’去见秦王吧。到那里我见机行事,如果秦王不肯用十五座城池来交换,我一定把‘和氏璧’完整地带回来。”赵王知道蔺相如是个既勇敢又机智的人,就同意他去了。

蔺相如到了秦国,秦王在王宫里接见了他。蔺相如双手把“和氏璧”献给秦王。秦王接过来左看右看,非常喜爱。他看完了,又传给大臣们一个一个地看。蔺相如一个人站在旁边,等了很久,也不见秦王提起割让十五座城池的事情,他知道秦王根本没有用十五座城池换取宝玉的诚意。便对秦王说:“这块‘和氏璧’虽然看着挺好,可是有一点小瑕疵,让我指给大王看。”秦王一听“和氏璧”有瑕疵,赶紧叫人把宝玉从后宫拿来交给蔺相如,让他指出来。

蔺相如拿着“和氏璧”往后退了几步,身体靠在柱子上,义正词严地对秦王说:“当初大王说情愿拿十五座城池来换赵国的‘和氏璧’。但现在看来,大王确实没有用城换璧的诚心。现在宝玉在我的手里,如果大王硬要逼迫我,我情愿把自己的脑袋和这块宝玉一块儿撞碎在这根柱子上!”说着,蔺相如举起“和氏璧”,面对柱子,就要摔过去。

秦王本来想叫武士去抢,可是又怕蔺相如真的把宝玉撞碎,又见蔺相如机智勇敢,是位难得的人才,也没有为难他,便放他回到赵国去了。

清净说:作为业障凡夫的我们,由于无明妄动,迷失久远,满脑子都是贪瞋痴慢,邪知邪见,错知错解,似是而非。我们习惯了被强大的业力习气牵引和驱使,错把放逸当自在,强化自我为个性,东施效颦,认贼作父。我们顺从于习气,甘做业力的孝子贤孙,鹰犬奴仆,为它可以逆天行事,违背真理,对抗因果,从不舍得对它说“不”。并为此屡遭轮回苦难,却义无反顾,无怨无悔,旋出旋入,再接再厉。

苦哉凡夫!如果真想解脱和出离轮回,当对自己培养依赖和顺服迁就了无始劫的习气和妄想大声说“No”,痛下决心,挣断缰锁,抛弃我执我见。自此以佛见为我见,以佛心为我心,临摹佛陀,效法圣贤。菩萨为者,我亦为之,菩萨避者,我亦避之。见贤思齐,日久功深,勇猛精进,水到渠成。自当完璧归赵,业尽情空,回归常乐我净的大如来藏。

 

 

 

143、要敢于对习气说“No” - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

143、要敢于对习气说“No” - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017