注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

144、你开的不是悟,是误  

2011-04-03 20:18:43|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

144、你开的不是悟,是误

一个居士来聊天,谈了很多自己的修行感应,也引用了大段大段的禅锋机语,大谈无相持戒,纵横俗尘;讲到自己遍寻善知识却一无所获,感叹末法时期佛教人才凋零;又诉说最近的烦恼,一直希望找一位真正开悟的大德,以期印证自己是否开悟。

虚云和尚开示:楞严经云。“若能转物。即同如来。”谓一切圣贤。能转万物。不被万物所转。随心自在。处处真如。我辈凡夫。因为妄想所障。所以被万物所转。好似墙头上的草。东风吹来向西倒。西风吹来向东倒。自己不能作得主。有些人终日悠悠忽忽。疏散放逸。心不在道。虽做工夫。也是时有时无。断断续续。常在喜怒哀乐是非烦恼中打圈子。眼见色。耳闻声。鼻嗅香。舌尝味。身觉触。意知法。六根对六尘。没有觉照。随他青黄赤白。老少男女。乱转念头。对合意的。则生欢喜贪爱心。对逆意的。则生烦恼憎恶心。心里常起妄想。其轻妄想。还可以用来办道做好事。至若粗妄想。则有种种不正邪念。满肚秽浊。乌七八糟。这就不堪言说了。白云端禅师有颂曰。‘若能转物即如来。春暖山花处处开。自有一双穷相手。不曾容易舞三台。'又金刚经云“应如是降伏其心。”儒家亦有‘心不在焉。视而不见。听而不闻。食而不知其味'的说法。儒家发愤。尚能如此不被物转。我们佛子。怎好不痛念生死。如救头燃呢。应须放下身心。精进求道。于动用中磨练考验自己。渐至此心不随物转。则工夫就有把握了。

清净说:我没开悟,所以无法印证你开悟,但却能印证你尚未开悟。你的侃侃而谈中,透显着骄慢浮躁,自赞毁他,人我是非,烦恼厚重。诚然,你在修行中或许有一些感悟,但大多是灵光一闪,随即逝去。这种觉受对于理解佛陀言教会有一些帮助,但万勿得少为足,以凡滥圣,自认为手眼通天,说什么无相持戒。《楞严经》云:“理则顿悟,乘悟并销。事非顿除,因次第尽。”可见即使悟到一些东西,也要安下心来严持戒律,渐除习气。须知《楞严经》所说“五十阴魔”都是由“大我慢”所变异生起。道漫漫其修远兮,仍将上下而求索。还是先回去伏下身子,从降服我慢,卑以自牧,谦虚低调入手,依据经论慢慢用功吧!

 

145、清净心来自止妄 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

145、清净心来自止妄 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

145、清净心来自止妄 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

145、清净心来自止妄 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017