注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

147、捐钱很好,更要皈依  

2011-04-03 20:42:27|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

147、捐钱很好,更要皈依

一个居士领朋友来捐款建寺。清净问他:“皈依了吗?”这位朋友说:“没皈依。捐点钱做点功德就行了,不想皈依。”清净问:“为什么不想皈依呢?”他说:“学佛就是行善做好事,皈依是形式主义,我只要行好事做功德就行了,不必走形式。”

清净讲了《希有校量功德经》中佛陀讲述皈依的功德:

一次,阿难问佛:“如果有人说:‘我现在皈依佛,皈依法,皈依僧。’此人能获得多少功德?”佛陀告诉阿难:“如果有充满南赡部洲的初果罗汉,有人在百年之中,手持世间所有的娱乐资具供养他们,又以衣食、卧具、汤药四事供养,乃至这些初果罗汉涅槃后,收藏他们的舍利建造七宝塔,如前面一样地供养。阿难,你认为这样供养所获福德多吗?”阿难回答:“很多!世尊。”佛说:“但这还不如有人以淳净心这样承诺:‘我现在皈依佛法僧。’后者所获福德远胜前者百倍、千倍、万倍,乃至不可计数、无法比喻的倍数。”

佛又说:“如果有充满西牛货洲的二果罗汉,有人在两百年中如前一般供养,也比不上三皈依的功德;如果有充满东胜身洲的三果罗汉,有人在三百年中如前一般供养,也无法相比;如果有充满北俱卢洲的四果罗汉,有人在四百年中如前一般供养,也无法相比;如果有充满四天下的辟支佛,有人在一万年中如前一般供养,也无法相比;如果有充满三千大千世界的诸佛如来,有人在两万年中如前一般供养,此人虽能获得无量无边不可计数的广大福德,但仍然不如有人以淳净心这样承诺:‘我现在皈依佛、皈依法、皈依僧。’后者所获功德远胜前者百倍、千倍、万倍,乃至不可计数、不可言说的倍数。”

从以上校量功德可知,三皈依的功德极为广大,难以衡量,真正以淳净心立誓皈依三宝,功德远胜一般财物供养。皈依境三宝是能生福德的殊胜之田,三宝的作用不是以分别心所能测度,而信心的作用也是无法衡量,因此以淳心皈依所产生的暂时、究竟之功德,确实也是无法计量、无法比喻的。所以,我们应诚信佛语,以此信解至诚皈依,功德无量。

众生如果内在具有烦恼种子,外在又有恶师、恶法、恶友的助缘力,便会造作许多恶业,而皈依具有反染为净、反邪归正的作用,也就是以修持皈依而远离恶师、恶法、恶友,依止能对治恶业的法师、正法和僧团,以往所造的恶业将会因此转为轻微乃至永尽。只要如理修学,决定会远离邪行恶念,逐渐转变为正行正念的善士。我们阅读佛经、传记时,常常见到过去修学外道、造恶业、烦恼深重的众生,在至心皈依三宝之后,都能改邪归正,彻底转变为具有智悲的善士,这就是皈依三宝的作用。比如:大迦叶、舍利弗、目犍连等尊者曾经是外道,指鬘是个残暴的杀人狂,奔公甲曾是一名大盗,难陀是个爱欲深重的人;然而,他们皈依三宝后,在三宝的教育加持下,行为彻底转变,成为证果的圣人。

因此,至心皈依三宝后,以淳净之心,自然能够得到法界一切善力的护持,不仅是少数世人,而是十方无量诸佛菩萨、修行人以及天龙八部、护法善神,都会爱念欢喜我们,时时以大悲加持,护持我们的修行和事业。

《善生经》云:“若人受三自归,所得果报,不可穷尽。如四大宝藏,举国人民七年之中,运出不尽。受三归者,其福过彼,不可胜计。”

 

 

 

147、捐钱很好,更要皈依 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

147、捐钱很好,更要皈依 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

147、捐钱很好,更要皈依 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

147、捐钱很好,更要皈依 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

147、捐钱很好,更要皈依 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017