注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

148、依自业而活  

2011-04-03 21:39:43|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

148、依自业而活

一个居士向清净讲述自己的不幸:从小父母不喜欢自己,上学时同学欺负自己,工作中领导给自己穿小鞋,客户长期拖欠货款不支付,妻子和岳母不讲理等等。居士愤愤不平,抱怨生命中每个遇到的人,感慨世态炎凉,人情淡薄,连亲朋好友都不帮助自己。

清净讲了一个《杂宝藏经》中的故事:

佛世之时,一次,波斯匿王在睡觉时,听到两个内官在争论。一个说:“我是靠大王生活的。”另一个说:“我是依自业,不是依靠大王而活。”

波斯匿王听到之后,认为那个说依王而活的人很好,应奖赏他,就派人向夫人传话说:“我会派一个人来,你要重赏他。”于是,波斯匿王叫依王而活的人送酒去给夫人。这人才刚出门,鼻子就出血,他便托依业而活的人代送。夫人一见来人,便赐给他许多的钱、服装和璎珞。这人回到波斯匿王这里,国王大吃一惊,赶紧将依王而活者喊来询问:“我让你去,你为何不去?”他就把情况向王汇报。

波斯匿王感叹地说:“佛语真实不虚,确实是自己作业自己受报,别人无法夺走。”

“依王而活者”虽然口说依王而活,而且王也想让他好好活,但未作如是因,也就不可能遇到如是果。“依业而活者”依自业不可能不受果,所以国王仍然要一分不少地给他。从这则公案可以体会到,事事未作不遇、已作不失。广而推之,一切三有诸法唯一是随自业而转,以自业而生苦乐,再无其他主宰者。既然一切是自造业自得果,那么:自己不上供下施,谁能把福报给你呢?自己不断除伤害有情,谁能把健康长寿给你呢?自己不破除邪见,谁能把正见给你呢?

了达了业的道理,我们一颗浮躁妄动、抱怨不止的心就会平静下来,自己会明白:做人应当安分守己、素位而行,因为眼前样样是业,离开现前的身口意,哪里会有真实的修行呢?所以,深信因果的人就会注意在当下修行,不是离开当下另外还有业的取舍,不是离开鲜活的生活另外还有修行。所以,应当实实在在地履行善举。每天对亲人、朋友,对所接触的有情都要有善心,对身边的每件事,都要尽责任和义务。说好每一句话,爱护好每一个生命,节约好每一滴水,走好每一步路,用好每一分钱,尽好每一分心。如果一切都是以遵循因果正规的方式趣入,一定是功德日日增长,过失日日减少,这样从点滴做起,不必等很久,日日就会呈现上进之相。

 

 

 

148、依自业而活 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

148、依自业而活 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

148、依自业而活 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

148、依自业而活 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

148、依自业而活 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017