注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

156、放下不是放弃  

2011-04-04 00:46:55|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

156、放下不是放弃

在一起聊天,一个居士问清净:师父,看到佛学书籍中经常讲要“看破放下,才能自在”,那大家都看破放下事业和家庭,出家修行图自在,谁来建设国家呢?都不结婚,地球上不就没人了吗?

清净问居士:怎么,你也想出家吗?

居士连忙说:不行不行,我可出不了家。

清净说:那你刚才的担心就没有必要了,因为你不会出家,地球上还是有人的。

清净讲了一个《佛说黑氏梵志经》中的故事:从前印度有一位修得五种神通的梵志叫迦罗,他很善于说法,常常感动天龙八部及阎罗王也来听法。有一天阎罗王听法后告诉他因为嗔心尚未断,虽然具足四禅五通,几天之后,就会因嗔恚堕到地狱道来,他非常烦恼,一些善神指点他去请教释迦牟尼佛,于是梵志拿了两棵梧桐合欢好色华树飞来供佛,佛陀看见他一进来,便说:“放下!”于是他放下右手拿的花,佛陀又说:“梵志,放下!”他又放下左手的花,佛陀再次说:“梵志,放下!”梵志不解地说:“我已两手空空了,为什么您还叫我放下呢?”佛陀说:“我并不是要你放下手中的花,而是要你将你的六根、六尘、六识全部的执著,统统放下。”五通梵志终于听懂了佛陀的话,立刻身心放下,顿证阿罗汉果。

清净说:“看破、放下、自在”是指“看破生死,放下名利,轻装上阵,积极自在的做事”,而不是“看破家庭,放弃责任,自在的偷懒”。因此,放下是超越,而不是放弃。修行就是不断放下和持续超越的过程。放下,要学会满足,要学会宽容,要学会快乐,要学会不难为别人和自己,对任何人都要好一点。

在学佛几年之后,你也许可以轻而易举的放下很多过去无法放下的东西,你变的不再关心那些被认为很世俗的事物。你不再关心精品购物杂志里那些漂亮的衣服和背包,不再关心哪家购物中心正在打折,也不再经常更新你的QQ版本。你甚至可以不需要肉食也可以不再抽烟。

 可以说,你在这些方面放下的很好,你确实放下了一些东西。但是你可能会被另一些东西控制住。例如,放下高档化妆品,却迷恋上菩提子的佛珠;你不再追捧偶像派的歌星,却忙着到处找寺院方丈题字合影……当你放下肉食,走进素食,你甚至开始执著于素食,那些吃肉的人也会引发你的反感和敌视,这个时候,你应该再次超越。你可以吃素,但却不必执著于让所有人吃素,而执著的直接结果就是制造出各种有害情绪,比如敌视。如果你还会被某件事情激怒,那说明你在那件事情上尚未放下。

你需要放下的是对一切的执著,而不是一切。学会放下并不表示你要离家出走,或者把财产全部捐出去。放下并不表示你一定要过苦行僧那样的生活。但是从另一个角度来说,放下同时也意味着如果要你去过苦行僧的生活,你也不会推脱拒绝。

梵志的故事告诉我们,放下并不像你想像的那么可怕,你无需担心它会剥夺你的财产,或者会剔光你的头,让你和家人生离死别。《心经》云:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”。你不必担心失去任何东西,你需要放下的,仅仅是执著,放弃这些对你没有任何坏处,他只会使你更自由。

 

 

 

156、放下不是放弃 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

156、放下不是放弃 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

156、放下不是放弃 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

156、放下不是放弃 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

156、放下不是放弃 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

  评论这张
 
阅读(1783)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017