注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

153、因果通于实相  

2011-04-04 00:11:00|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

153、因果通于实相

一个居士向清净建议:师父,你平常讲课大多讲的都是些“因果、念佛”等佛学初级内容,我们都是老居士了,能不能给我们讲点高深的?

清净讲了一个“大道至简”的故事:

在美国太空总署第一次派太空人上太空时,他们很快发现圆珠笔无法在零重力的情况下工作。苏联人比美国人早上太空,于是问苏联人,苏联人说,这属于我们的军事机密。为了解决这个问题,美国派出众多间谍前往苏联窃取情报。同时,为了解决急需,太空总署投入大量人力和巨额资金研发了一种可以在零重力,倒置,水下,和几乎一切表面包括在玻璃上书写,温度范围从0摄氏度到300摄氏度的万能的圆珠笔。

而与此同时,情报人员也把情报窃取到了:苏联人用的是铅笔。

《般若波罗蜜多心经》云:“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”所以,因果一法的本体也是不二空性,大乘第一义谛。我们如若真实明了因果,也就通达了世出世间一切法义。因果一法总持六度四摄,八万四千法门,是无上真言,究竟了义。

因果现象是佛陀所发现的宇宙运行法则,它不受天地龙神的管理和安排,自行运作,周遍法界,其小无内,其大无外。因果法则提示我们:如果敢闯红灯,交警就会罚你200元;如果交警和摄像头没捉住你,千万不要认为你能侥幸逃脱。你可能会因为手机掉进厕所、扭了脚腕、刮烂西服、扎破轮胎、收到假币、丢了钱包等等,总之会以一种极不愉快的方式损失200元。法律、纪律、戒律、伦理、道德、民俗等都是因果法则,都在讲述因果规律,杀人放火、偷税漏税、以次充好、贪污浪费、偷工减料、迟到早退、偷奸犯科、伤风败俗等等,都将感受苦果,无人可以逃脱相应果报。因果面前,绝无冤案。世间冤案,看似很冤,其实不冤,只是在用假冤的方式,迂回间接完成不冤的因缘果报。

鸟窠禅师的故事:

唐朝有一位道林禅师,不住在寺庙里,反而住在树上,学鸟雀做了一个窝,后来就有人称呼他“鸟窠禅师”。

有一天,诗人白居易去拜访这位鸟窠道林禅师,他一看到禅师摇摇欲坠的坐在树枝上,就说:“禅师,您住在树上,实在太危险了!”

鸟窠禅师回答说:“太守,你的处境才非常危险!”

白居易听了以后,非常不以为然。他说:“下官是当朝的官员,我会有什么危险呢?”

鸟窠禅师说:“薪火相交,纵性不停,怎能说不危险呢?”意思是说,功名富贵场中,勾心斗角,浮沉不定,危险就在眼前。

白居易听了以后有一些领悟,不过他转了一个话题,问鸟窠禅师说:“什么是佛法的大意?”

鸟窠禅师就答:“诸恶莫作,众善奉行。”

白居易以为鸟窠禅师会有什么高深的道理开示,没想到只是这么简单的二句话,就很失望地说:“诸恶莫作,众善奉行,这连三岁的儿童也知道呀!”

鸟窠禅师说:“三岁儿童虽懂得,八十老翁行不得。”

学习因果,便能通达佛法:佛云“以戒为师”,而戒律就是宣明因果律,由戒生定,由定发慧,千经万论,无非三学。

深信因果,自会如如不动:明了所承受的一切苦乐,都是自作自受,自会坦然接纳,不再怨天尤人。不必怕白白努力,因果不会亏待任何人;不必图侥幸,因果不会放过任何人。戒定慧现前,贪嗔痴自然归于寂灭。

观察因果,便能了知无常:因势已去,果报自灭,因果循环,迁流不住,来者不拒,去者不留,因缘和合,无常幻化。

明白因果,即是般若智慧:明因识果,洞悉因缘,诸行无常,诸法无我,心无挂碍,无滞无怖,行云流水,游戏人生,纵横天下。

遵循因果,即是无上修行:践行因果,便是六度四摄。布施持戒,忍辱精进,禅定般若,布施爱语,利行同事。六度四摄,落实因果,种种修行,无非因果。

透过因果,豁然证悟实相:透过因果现象,契入实相本质。无常即是空性的粗相,般若即是实相的门墙,春天来了,夏天不再遥远。

《印光法师文钞》谈因果:

今之聪明人,虽学佛法,以未亲近具眼善知识,率皆专重理性,拨弃事修及与因果。既拨事修因果,并理性而失之。所以每有才高等辈,词惊鬼神,究其行为,与市井无知无识者无异。其病根皆由拨事修因果之所致也。俾上智者徒生怜愍,下愚者依样妄为。所谓以身谤法,罪过无量。增广文钞卷一复邓伯诚居士书一)

世出世间之理,不出心性二字。世出世间之事,不出因果二字。众生沈九界,如来证一乘,于心性毫无增减。其所以升沈迥异,苦乐悬殊者。由因地之修德不一,致果地之受用各别耳。阐扬佛法,大非易事。唯谈理性,则中下不能受益。专说因果,则上士每厌闻熏。……然因果心性,离之则两伤,合之则双美。故梦东云。善谈心性者,必不弃离于因果,而深信因果者,终必大明乎心性。此理势所必然也。(增广文钞卷一与佛学报馆书)

 

 

 

153、因果通于实相 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

153、因果通于实相 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

153、因果通于实相 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

153、因果通于实相 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

153、因果通于实相 - 释清净 - 弥陀稚子 沙门清净

 

  评论这张
 
阅读(1303)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017