注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

【心的】放下小我,融入大千(妙文)  

2011-04-07 22:42:30|  分类: 5、人在江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放下小我,融入大千

------《大方广佛华严经普贤行愿品》学习心得

435日,弟子妙闻有幸聆听了上清下净法师开示《大方广佛华严经普贤行愿品》,三天下来,法喜充满,无限清凉。是的,大千世界,芸芸众生,有情无情,无一没有佛性,无一不是如来。做为佛弟子,普贤王如来十大愿可以倒背如流,但是在清净法师殷殷慈悲,谆谆教诲中,感念普贤菩萨大行大愿,自我反醒,相去甚远,真乃是念归念,做归做,愚痴无明放不下,亦如盲人点明灯。

我们来到这个世界,没有理由不快乐,因为我们自己是心的造物主,别人与事物在你心中呈现的景色,都是自己对境出来的。心是欢喜的,看到的就是欢喜的,心是犹愁的,看到的也是犹愁的,心是嗔恨的,看到的就是嗔恨的,想得到快乐,想改变世界万事万物,只要改变自己就好了。要明白我们不快乐的原因,是来自于分别心。世界的美丑决定于我们内心的善恶。

我们通常以为学佛就是把自己关起来,念佛,诵经,打座,不想为外界事物所干扰。其实,真正的修行大乘菩萨道就是在生活中,做事中。历事练心,如如不动,才是真正的禅定解脱。世界永远是美好的,我们非常幸福,今生成为佛弟子,有佛菩萨为依靠,有善知识指导,有同学共修。佛陀给我们留下三藏十二部无量无边般若经典,而普贤行愿品,就是我们走向成就的指路明灯。当我们用挚诚心去礼敬佛陀,当我们对世界的所有心怀感恩,当我们对身边的事物慈悲喜舍,当我们不断地忏悔自己,当我们深入经藏,亲近善知识,禅定,了悟,智慧,解脱,最终当一个不为自己求安乐,但愿众生得离苦的菩提大愿生起并实行的时候,“于此大愿,随顺趣入,则能成熟一切众生,则能随顺阿耨多罗三藐三菩提,则能成满普贤菩萨诸行愿海。”

放下小我,融入大千,我们才能学会理解,知足,感恩,包容,博爱。诸恶莫做,众善奉行,无缘大慈,同体大悲。其实当我们在利益众生的时候,得到最大利益的是我们自已。

感恩上清下净法师,终日奔波,以苦为乐,等观音之慈心,行普贤之愿海。深入百姓,平易近人,智慧通达,风趣幽默,将千千万万的众生与家庭从无明痛苦中解脱出来,使我们同沾法益,走觉悟人生之路。

阿弥陀佛!妙闻恭敬合十顶礼师父。

  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017