注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

174、修行就是修心  

2012-11-07 21:31:43|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

174、修行就是修心

解脱的境界不是诸佛菩萨的专利,是凡人都可以切身体验的觉知。众生的烦恼来源于认识不到自己的价值,看不清自己的状态,却贪恋于虚构的世俗目标,于是感官被扭曲和混乱。

须知:时间取当下,空间取当体。修行就是修心,修心就是修感觉。转错觉为正觉,就是转识成智。

我们的精神、感官,是可以通过体悟和修行升级的,升级修正以后,其所知所感会越来越正确。就像哈勃望远镜也可以经过技术调整,而使拍下的照片从模糊到清晰一样。

我们的化身与佛的化身,只有知见不同;

我们的报身与佛的报身,只有觉受不同;

我们的法身与佛的法身,没有任何不同。

佛说:“众生皆具如来智慧德相。”佛陀的意思是:你我本人此时此刻的当下,具足如来圆满的智慧德相。

对佛陀的如是教言,具上等信心的人,就是上等根器;中等信心的人,就是中等根器;下等信心的人,就是下等根器;没有信心的人,就是不具根器。

大圆满、大手印、大准提、心地法门的修持,就是以开放的心态,包容一切人、事、物。对错、是非、好坏、善恶等二元分别,是烦恼和愤怒的根源,是偏离禅的内在因素。所以,在遵循社会现有制度的同时,在内心要予以彻底包容和超越。于是,本有的平静、天然、和谐、慈悲和爱就显现了!心净则国土净,心平则天下平,心包容则世界圆满!

我做不到让所有的人都满意,但我可以满意所有的人! 这就是大圆满密法修持的窍决! 让所有的人都满意,我完全做不到;满意所有的人,我完全可以做到,乃至所有的人、事、物!

修心的内涵就是:不要试图摒弃或改换那些相对的存在状态,而应去了解他的真实本质,体悟他的完美,享用他的恩赐和奉献。

禅是一种见地,就是一切都是佛性的显现,包括您我;禅是一种境界,就是一切都本具光明,包括此刻;禅是一种感觉,就是由内而外的幸福,包括当下;禅其实是一种觉醒,觉悟佛性自始至终穿过、融入、显现、产生你和我,当然,包括无论觉与不觉!

佛法的修持,会由最初觉醒的狂喜和惊艳,逐渐转为慈悲平和,但却会多了一分般若和洞悉! 此后,才会真正老老实实的念一句"南无阿弥陀佛"!

要提醒的是:遇到殊胜的佛法,机会非常难得。我们经常说福报——健康、发财、事业成功等等,但这不算什么福报,即便是福报,也是微不足道的福报。真正的福报,是能接触到佛法,而且有一点认识与体悟。所以我们要珍惜,听闻、思考与修持是很重要的。

进步来自于静心体悟和精进修行,不努力永远都不会有进步,我们将永远都是凡夫。解脱之曲的每一个音符,都要靠自己主动来谱写。

 《宗镜录》(净宗六祖永明延寿大师):

“且灵觉之性本非秘密,如来之藏实不覆藏。故知圆常之理不亏,信解之机难具。”

方信大师

无众生可度,无三界可出,无涅槃可证,本来具足。佛子住此地,则是佛受用。经行及坐卧,常在于其中,为人自肯,决定无疑。说此难信之法,稀有之事,悟者方知。

因为太简单,以致您不敢相信;因为太近,竟让您找不到;因为相连,反倒让您无法触摸;因为同在,所以需要您静静地感知!

 

 


174、修心窍诀 - 释清净 - (闭关中,本博客暂停更新和回复)
 
174、修心窍诀 - 释清净 - (闭关中,本博客暂停更新和回复)
 
174、修心窍诀 - 释清净 - (闭关中,本博客暂停更新和回复)
 
174、修心窍诀 - 释清净 - (闭关中,本博客暂停更新和回复)
 
174、修心窍诀 - 释清净 - (闭关中,本博客暂停更新和回复)
 
174、修心窍诀 - 释清净 - (闭关中,本博客暂停更新和回复)
  评论这张
 
阅读(999)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017