注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

引用:师徒缘  

2012-02-22 22:13:24|  分类: 7、翠竹黄花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师徒缘
    有句话说:年复一年的禅修,不及忆念师父的一刹那。很深奥的道理。 
    一个真正的修行人,迟早会遇到自己的师父。当多生的那份缘成熟师徒相遇,弟子的内心总是有莫名的触动。或悲怆,或欣喜,或释然,或感伤······难以言表。多数是师父找弟子,有时也看似是弟子找上门来,但师父心中自然明了。当师父一眼认出了弟子时,而你却全然不知。
    师父会以特殊的方式来点化你,使你自己来到师父的面前。接下来是艰难的磨合,总要两三年的时间。如果是你真正的师父 ,他也许会责骂你,摆布你,冷落你,抬举你,宠爱你,放任你,经过不断地热炒冷拌,让你云里雾里,高山谷底,天上人间,摸不着底。因为不打你不醒,不弃你不安,不伤你不懂,不折你不乖,不痛你不歇,不压你不伏······真是爱恨交加,受尽折磨。然后你也不断地试着逃开,而又无可奈何的乖乖溜回去,因为你发现你根本无法离开你的师父,你必须依止他。你还会急于知道接下来他又会给你一点什么颜色瞧瞧。师父像烈焰,太近会被烧灼得遍体鳞伤,太远又感觉到寒冷,要保持恰当的距离太难了。此是师父强化有为,而令弟子进入无为中道。
    弟子总在不断地表白自己,然而你却总是一败涂地,师父根本对你的表白置之不理。你只能乖乖地降伏自心。依师如觅爱的感觉,但又有别于男女之间的那种。你会发现你十分渴望见到你的师父,乃至于提及师父时心中的那份喜悦,难以言喻。但如果你真流于世俗的感情,那么你已经自动地取消了自己依止修行的资格。有时见到师父你又会紧张异常,恩师就像一面明镜,从内在散发的那种清净,觉性,智慧,让弟子照出了自己业障深重。在师父面前,弟子惭愧万分无地自容,满腹话语,又难以启齿。这样来来回回的磨练,等弟子身上粗重的习气磨掉后,你才能建立内心对师父完全的“信”“任”,这时师徒间才会有传承性特质的沟通。这时你才有能力感受和领悟到师父语笑言谈中无尽的悲心与方便,你才能体会师父为弘法利生一路走来的苦难与辛酸,你才能看懂师父的钵中饭,杯中茶,笑中泪······做弟子难,为师更难。
    具德的上师是延续我们的慧命,引领我们出离生死走向解脱到达光明彼岸的大恩人。师尊之恩恩深似海,纵粉身碎骨难以为报。如不是恩师的慈悲,弟子尚不知要在人生的歧路上流浪到何时,弟子必会生生世世报答师恩。
    在恩师的调伏下,你发现你的眼神越来越来柔和,总是善于发现他人的优点与善良。你的言语越来越温煦,生怕伤害别人的心。你的心越来越慈软,甚至于对伤你最深的人,你也会生起无尽的慈悲,为他找到合适的理由。当你静静地忆念师父的时候,师父的一言一行,举手投足,音容笑貌总是在眼前浮现。那清净的本心和雀跃的姿态,时而如孩童般的纯真,时而如佛菩萨般的慈悲,时而如长者般的庄肃,时而如春风般的和煦,师父时时处处散发着自然的魅力。
    师父就像一块吸铁石,而弟子就是一块未经淬炼的生铁,牢牢地被师父吸引,无法逃离。你完完全全被他摄受,甘愿降伏自己于你的师父。以你清净的身语意供养你的恩师。那些良善的特质像光芒一样映透你的心扉:敞开,接纳,宽容,慈悲,清净,明觉,智慧,安祥,淡定······甚至那犹如亲人般的温柔,勇士般的愤怒,都像一场场清凉的甘露法雨,长久涤荡着你的心灵。你内在同样的特质也被激发出来,你多么愿意像你的师父那样。你深知证悟者的一切所为,都是随缘恒顺利益众生的方便示现,其本身已无任何过患,是光明心性的自然流露。渐渐地,你发现你的心胸越来越敞开,心量越来越大,身心越来越柔软,能承担的越来越多,你在回归自性。而这些都源自于师徒间心心相应的传授,无需言语。弟子视恩师如佛,师徒间相应法的修持,有着无量的传承功德与加持利益。你得到了最亲近的法脉传承,得到了活生生的所谓的“法”。这也必须具德具缘。世上有多少缺陷就有多少种修行的方法。
    在师父面前不要隐瞒你自己,把自己毫无保留的展现给你的师父,无论你有怎样的缺陷,请相信你的师父,他会以最大的悲心来救度你。你越是执着什么,上天越会给你出什么考卷,非要你放下,这是佛菩萨的慈悲,上天对你的恩赐。就看你明不明白,挺不挺得过。在最薄弱处修,在哪儿跌倒了就只有在哪儿站起来,立稳脚跟。
    找到能激发你惭愧心,出离心,让你对佛法生起大信心的师父,全身心的依止他。用心悟,用心修,用心行,直到把心放下,直到你对这个生灭无常的世界再没有任何意见,任何牵挂。证悟之前,不要离开善知识,若相应,就恭恭敬敬的依止你的师父吧,他将帮助你得以证悟,引领你走向解脱。在师承里你所需要做的就是听话。
    没有人可以告诉你,你的师父到底是谁。大解脱自在的师父可遇不可求。若你忆念他,那么请相信,他也许正在忆念你。或许在某个路口,某一天,某一刻,你努力的机缘成熟了。宿世的因缘,不懈的努力,总会相遇。
    珍惜!珍重!

  评论这张
 
阅读(1491)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017