注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

贤兆法师:自己哪里能有资格去傲慢,去看不起别人!  

2012-03-08 20:28:17|  分类: 7、翠竹黄花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贤兆法师:自己哪里能有资格去傲慢,去看不起别人!

    我想,今天的这个沙弥日志是迄今为止最有用处的一篇,因为刚刚上了一堂关于如何通过培养恭敬心来对治慢心和观过的课,上得冷汗直冒,庆幸不已,确有体悟。

  法师告诉我们,在修学的过程中,会在两个阶段起慢心,第一个是执取在家时的那些能力、福报啊、地位啊、才能、潜能啊等等,世间人以此为容,以此为生活的终极目标,这些东西其实在佛门里都是要对治的,师父的早斋开示里有明确的教诲。

  我们出家以后,尤其是年纪大的,肯定会把这些东西背着,以此来证明自己的价值。正是这些东西就成为滋长慢心的温床,觉得别人不会做事,别人太差,自己很了不起,而看不起别人,最后要了自己的法身性命。

  第二个是在修学的过程当中获得了一些体悟,然后会起慢心,觉得,我已经理解了、看到了、觉察到了,而别人还什么都没看到,别人都很差,我不想再跟这些人为伍了,而看不起别人。这样就更可怕。

  师父的早斋开示里讲,这些心是散乱、无序、狂妄、傲慢的心。

  这两个慢心是障碍自己修道的拦路虎,不搞掉它,就会死得很惨,受了很多苦,却白出家一场,乃至于走了弯路。

  这些文字写下来很容易,但是在境界中,是不是能够察觉呢,我觉得是很难很难的,没有重击绝难有自我觉察的可能。

  法师没有跟我们讲理论,先讲了几个公案,前人走的弯路的公案,然后开讲理路。

  法师自己曾经中国最高学府之一的博士,他说,这个名份就是臭狗屎,对提高一点信众对佛教的信心也许有点用,但是如果修学上没有教证功夫,那就毫无用处。

 课间,我跟旁边的一个同修简单推演了一下这个重要的教授,以后万万不可以执取自己在世间的一些能力,比如写作,绘画、音乐等等,还有同修掌握的很好的木匠手艺,干各种技术活轻车熟路,这些东西全都是臭狗屎,热乎乎的臭狗屎。

  执取这个就是愚痴,就对不起辞亲割爱而走上出家这条路的选择。对不起亲人,对不起所有的人。想到这里,就冷汗直冒,法师讲的那些起慢心的征兆、状态,一个一个地对照,我身上全有。觉得自己年纪大,经验多,常常看不起别人;觉得自己阅历丰富,对年轻人有轻慢心;觉得自己能写会画,能说会道就觉得别人不如自己。

  检省出这些慢心来,顿觉惭愧不已,羞愤不已,实在不堪为一个修道的人,要有重锤敲打,才有可能有所收敛

  还有,修行中,肯定是会有一些觉受的,要是执取的话,也会因此而起慢心,让自己修不上去,跑偏,法师讲,师父是跟佛菩萨学,所以就一直往上走。

  我们要跟前面的法师比,跟师父学,然后跟佛学。

  出家了,哪里还能有人批评自己、呵斥自己,就剩下呵斥别人了,如果现在没有把慢心调伏,将来就有大麻烦。

  所以,要感激那些批评呵斥自己的人,不去管他是不是起烦恼。等成为比丘,一般就没有人说自己了,那时候自己起了慢心,也难以觉察,长期以往,基本上就很难成材了。

  师父讲,出家晚,要置于死地而后生,这个死地,我理解就是毫不留情地对治所有一些可能障碍自己修道的拦路虎。放逸好对治,少睡眠,多用功,这些是看得见,摸得着的,但慢心这个东西你看不见也摸不到,到时候它渐渐起来,障蔽自己,难以自知。

  所以,我觉得这句话很值得当成自己的座右铭。

  在任何时候,任何情况下,都不要得少为足,不要轻慢别人,即便自己有所觉受,想一想这些觉受都是来自善知识的教授,来自同行作为境界的创造者而给予的启发,自己哪里能有资格去傲慢,去看不起别人。

  我想,这个不仅仅对一个出家沙弥有用的体会,对在家众也有一定的借鉴意义,当然,初次接触佛法的可能理解不到这一步,可能会觉得过份,但我可以很肯定地讲,对一个人来说,谦恭的品质再深厚都不过份。

  谦恭能让自己进步,能让周围的环境变的友善,能让自己越发具有智慧,能让自己获得更多的教授和帮助。即便是一个不学佛的在家人,谦恭也会让自己生活的更健康,获得更好的人缘和更多的财富和帮助。

  一个傲慢的人,是多么的丑陋啊。想想自己的过去,简直不堪入目。

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017