注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

【转载】善女子课堂——第八届佛商进修班“开启般若智慧”  

2012-06-21 19:23:48|  分类: 4、为成佛道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012612日,善女子教育中心特邀请释清净法师为我们开示“开启般若智慧”。来自不同企业的60多位高层参加了本次讲座。

 

善女子课堂——第八届佛商进修班“开启般若智慧” - 善女子 - 善女子

 

“般若”即智慧。般若智慧不是普通的智慧,是指能够了解道、悟道、修证、了脱生死、超凡入圣的这个智慧。般若无形相、智慧心即是。若能如是解、即般若智慧。一切般若智慧,都是从自性而生。

何期自性,本自清净。何期自性,本不生灭。何期自性,本自具足。何期自性,本不动摇。何期自性,能生万法。自性是不变的,永恒的。觉悟的表现,就是找回自性。

一个人般若智慧显现的时候,那是一种解脱的、超越的、自然的、幸福的、喜悦的、慈悲的,总之所有与他相伴的字眼都是美好的、光明的。

 

善女子课堂——第八届佛商进修班“开启般若智慧” - 善女子 - 善女子

  

其实每个人的般若智慧都在显现,只是我们不了解这种显现。我们用习气去分辨,于是就陷入纠结,自寻烦恼中。《金刚经》中讲到:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。过去、现在、未来都是由人的执著而生,如此念念生灭,思虑颠倒,如同痴人迷恋梦幻,使得本来虚无之事执着为真实,所以贪爱不绝,以至于烦恼无尽。所以把心安下,学会照顾好自己的心,使妄心能谴,真心起用。

清净师父分享:佛教讲要回到本来的面目。人人都可成佛,有人问:干嘛要成佛呢?因为成佛可以得到解脱,得到幸福。成佛不是要剃光你的头发,不是一定会飞,更不是要统治整个世界,成佛是在此时此刻的当下,不改变外在的一切,你就可以具足的幸福。悟道有三种特质:喜悦、慈悲、天然(高尚)。所以为了我们的幸福,我们也只好成佛了。佛与众生凡夫的区别是什么?就是觉和迷的问题,所以一念迷即凡夫,一念觉即佛。

自然的破坏是从什么时候开始的?就是从改造社会、改造自然开始的。同样,我们的幸福是什么时候被摧毁的呢?随着年龄的长大,我们的幸福越来越少,所以我们怀念童年,最后搞成“转智成识”了。我们总是想别人给自己快乐,想着国家要给自己快乐,天气要给自己快乐……可是别人欠你的吗?这个世界谁都不欠自己的快乐。小孩子在地上看蚂蚁搬家都能快乐一天,玩弹珠也能快乐一天……其实自己也是一样的,看一本书也会快乐一天,喝杯咖啡也会快乐一天……最重要的是让自己充满喜悦。

 

善女子课堂——第八届佛商进修班“开启般若智慧” - 善女子 - 善女子

 

佛法与道家、儒家有同样的共性,注重人生中的日常行为,要求人的行为标准,是纯美至善的,有内在的道德观念,有个人内心自我的约束,自我的改造,乃至于起心动念,念念反省,以此道德涵养,达到人生的解脱。

清净法师将佛法融入到生活和日常工作中,以体验式的教学方式,风趣幽默的讲解,让在场的每一位学员都心生欢喜。我们期待清净法师的再一次开示。

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017