注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(2):《大本经》  

2013-01-18 13:29:42|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(2):《大本经》

《佛说长阿含经》(22)〖后秦 佛陀耶舍共竺佛念译〗

《大本经》:

一时,佛在舍卫国祇树花林窟,与大比丘众千二百五十人俱。

本经为称赞佛陀的智德,而藉七佛的诞生、出家、修道、降魔、成道、转法轮、涅槃,以明佛陀观的经典。经中对七佛的说明次序是:

1.每位佛陀降诞时的人寿;

2.七佛之种姓;

3.七佛成道时的金刚宝座的树名;

4.七佛说法的会座及弟子的数目;

5.七佛各二位高足之名;

6.七佛各一位侍者之名;

7.七佛未出家前各有一子之名;

8.七佛的父母之名及所居之城。

其次叙述诸佛的常法,举出毘婆尸菩萨的本末因缘。其顺序为:

1.下天;

2.托胎;

3.出生;

4.占相(举出三十二相之名):

1、足安平,足下平满,蹈地安隐;2、足下相轮,千辐成就,光光相照;3、手足网缦,犹如鹅王;4、手足柔软,犹如天衣;5、手足指纤,长无能及者;6、足跟充满,观视无厌;7、鹿腨肠,上下臃直;8、钩锁骨,骨节相钩,犹如锁连;9、阴马藏;10、平立垂手过膝;11、一一毛孔一毛生,其毛右旋,绀琉璃色;12、毛生右旋,绀色仰靡;13、身黄金色;14、皮肤细软,不受尘秽;15、两肩齐亭,充满圆好;16、胸有万字;17、身长倍人;18、七处平满;19、身长广等,如尼拘类树;20、颊车如师子;21、胸膺方整如师子;22、口四十齿;23、方整齐平;24、齿密无间;25、齿白鲜明;26、咽喉清净,所食众味,无不称适;27、广长舌,右右舐耳;28、梵音清彻;29、眼绀青色;30、眼如牛王,眼上下俱眴;31、眉间白毫柔软细泽,引长一寻,放则右旋螺如真珠;32、顶有肉髻。

5.出城游观(巧遇老病死,及出家沙门);

6.出家修道;

7.成道(十二缘起法);

8.转法轮;

9.教团成立;

10.涅槃。

末后描述释尊曾升上五阿那含天(五净居天、不还天),会见诸天,听诸天对于七佛本末因缘之报告等,以示佛陀之大本。

 

阅藏笔记(2):《大本经》 - 释清净 - (闭关阅藏中,本博客暂停回复)

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017