注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(3):《游行经》  

2013-01-18 15:17:53|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(3):《游行经》

《佛说长阿含经》(22)〖后秦 佛陀耶舍共竺佛念译〗

《游行经》:

这是长阿含经里的第二部经,记述了释迦佛陀涅槃前三个月的生活和说法与及佛入灭后分布佛陀舍利等事件。

佛说长阿含经卷二

(二)第一分游行经第二初

国家可否被侵伐:摩竭王阿阇世欲伐跋只,佛说:若能尔者,长幼和顺,转更增盛,其国久安,无能侵损。

七不退法:一曰数相集会,讲论正义,则长幼和顺,法不可坏。二曰上下和同,敬顺无违,则长幼和顺,法不可坏。三曰奉法晓忌,不违制度,则长幼和顺,法不可坏。四曰若有比丘力能护众,多诸知识,宜敬事之,则长幼和顺,法不可坏。五曰念护心意,孝敬为首,则长幼和顺,法不可坏。六曰净修梵行,不随欲态,则长幼和顺,法不可坏。七曰先人后己,不贪名利,则长幼和顺,法不可坏。

证得果位:须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉。

各处教化:为比丘、清信士、淫女庵婆婆梨女、婆罗门等说法

佛将灭度:佛身疾生,举体皆痛。波旬来白佛:“佛意无欲,可般涅槃,今正是时,宜速灭度。”

 

佛说长阿含经卷三

(二)第一分游行经第二中

教化:告诸比丘,汝等当知我以此法自身作证,成最正觉。谓四念处、四意断、四神足、四禅、五根、五力、七觉意、贤圣八道。汝等宜当于此法中和同敬顺,勿生诤讼,同一师受,同一水乳,于我法中宜勤受学,共相炽然,共相娱乐。

拘孙河澡浴:汝取僧伽梨四牒而敷,吾患背痛,欲暂止息。

大善见王

 

佛说长阿含经卷四

(二)第一分游行经第二中后

佛背痛,于拘尸那竭城本所生处,娑罗园中双树间,临将灭度。

须跋出家:时夜未久,即成罗汉,是为如来最后弟子,不忍见佛灭度,而先灭度。

佛遗教言:

1对发心出家者:我般涅槃后,诸释种来,求为道者,当听出家,授具足戒,勿使留难。诸异学梵志来求为道,亦听出家受具足戒,勿试四月,所以者何,彼有异论,若小稽留,则生本见。

2、对恶性比丘:若彼阐怒不顺威仪,不受教诫,汝等当共行梵檀罚,敕诸比丘不得与语,亦勿往返教授从事。

3、对不受教诲的女人:莫与相见,莫与共语,当自捡心。

佛灭度:大迦叶说偈,佛不烧自燃。诸国王分佛舍利,起塔供养。

 

阅藏笔记(3):《游行经》 - 释清净 - (闭关阅藏中,本博客暂停回复)

 

阅藏笔记(3):《游行经》 - 释清净 - (闭关阅藏中,本博客暂停回复)

 

阅藏笔记(3):《游行经》 - 释清净 - (闭关阅藏中,本博客暂停回复)

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017