注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(12):中阿含经  

2013-01-21 23:46:39|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(12):中阿含经

中阿含经 (60)〖东晋 瞿昙僧伽提婆译〗

《业相应品》第二,说有关十善业与十不善业等法,收有十经。

一、《盐喻经》

佛游舍卫国。在胜林给孤独园,说修身、戒、心慧等智者,虽作不善业,亦仅受现法轻报,如少盐投恒河不觉其咸。盐多水少,作不善业,必受苦果地狱之报。

二、《和破经》

佛游释羁瘦迦维罗卫,为尼乾弟子释和破说无明尽则不受后有,及见色不喜不忧等六善住处,释和破皈依三宝。

三、《度经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园,破外道宿命等三论,因说眼、耳、鼻、舌、身、意等六处法,与地、水、火、风、空、识等六界法。

四、《罗云经》

佛游王舍城,在竹林迦兰哆园,用盆水和大象为喻,教诫罗睺罗莫妄语。

五、《思经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园,说故作十善业(身三、口四、意三)与不故作十善业受报不同。

六、《伽蓝经》

佛游伽蓝园,住羁舍子村北尸摄和林中,诫十不善业,勤修四无量,得四安隐住处。

七、《伽弥尼经》

佛游那难陀园,在墙村捺林,说十恶十善果报如石如油,沉浮不同。作恶求善喻:彼有人以大重石掷著水中,若众人来,各叉手向称叹求索,作如是语,愿石浮出,而不可得。作善得善喻:于彼有人以酥油瓶投水而破,滓瓦沉下,酥油浮上。

八、《师子经》

佛游鞞舍离,在猕猴水边高楼台观,为师子大臣及诸比丘说宗本可作不可作法。

九、《尼乾经》

佛游释羁瘦,在天邑中,为诸比丘说破尼乾子五可憎恶,说如来得五称誉。

十、《波罗牢经》

佛游拘丽瘦,住北村北尸摄和林中,为波罗牢伽弥尼及诸比丘说我知彼幻是幻,而自非幻,并说四无量及远离法定能断疑惑。

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017