注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

188、今年过节不收礼  

2013-01-28 08:05:05|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位居士很气愤地讲述有人在外面说自己坏话,恶意丑化,造谣诽谤。

清净问她:她这些话是当你面说的?

居士:不是,是我打听来的。

清净:你为什么要去打听这些事呢?

居士:我当然要了解谁对我真好,谁是假好。

清净:你听说过一个古老的谜题吗——森林里的一棵树倒下时,若没有人在那儿听,它会发出声音吗?

居士:听说过这个问题,争辩很热烈。

清净:你如何答复这个问题呢?

居士:我会说,树总会发出声音的,不论有没有人听到。

清净说:结论真的是这样吗?即使从物质世界的层面来讲,树木最多只能送出音波,而音波就像收音机的电波一样,需要一个收听器才能接收得到声音。此刻,房间里充满了种种电波,但你却听不到一点声音,因为这儿没有收听器。人类与动物的耳朵是个收听器,如果森林里的一棵树倒下去,它声音再大,你没在那听的话,声音对你来说也不存在。因为在你听到以前,声音不算声音。同样的,在你看到或触摸到以前,量子力学所说的能量磁波也不会构成物质的。

总而言之,需要两个人才舞得出探戈来,互动需要双方。如果没有互动,二元对立也就不存在了。镜子的对面如果没有一个形象扮演观者的角色的话,镜子里的影像就毫无意义。从某种意义来说,如果没有二元对立,就没有森林里的树木。

有些量子物理学家已经明白了,“二元的存在”只是一个迷惑的思路。这个认识说明:如果没有一个“你”在那儿知与觉的话,根本就没有树,也没有这个宇宙。按此逻辑推论下去,宇宙若不存在,那么“你、她、诽谤”也不存在了,这就是“三轮体空”。

如果要维系存在的幻相,你必须把那个“一如”做一些表面的分割:“一生二,二生三,三生万物”。而这正是“我执”一直企图在“真如涅槃”之内进行的分裂伎俩。究竟来说,它只是一套“如梦亦如幻”的“六道轮回”游戏而已。

理论很复杂,道理很简单:一个巴掌拍不响。她骂你,你不接受,就没有“造谣、诽谤、愤怒、是非、烦恼”等负面情绪的产生。实在没有必要去调查别人对自己的评论。否则,好事者会投你所好,把搜集来的负面消息当做礼物送给你,以表达他的忠诚,却毫不留情的破碎了你的平静和幸福。不实之话就是当你面说的,也没必要放在心上。这样的礼物还是不收为好!

记住:今年过节不收礼,收礼只收菩提心!

 

《四十二章经》云:

佛言:有人闻吾守道,行大仁慈,故致骂佛。佛默不对,骂止。问曰:“子以礼从人,其人不纳,礼归子乎?”对曰:“归矣。”佛言:“今子骂我,我今不纳,子自持祸,归子身矣。”

王守仁(王阳明)和弟子论道:

弟子问王守仁:“什么是天地的心?”

王守仁说:“人是天地的心。”

弟子问:“什么是人的心?”

王守仁说:“只是一个灵明。”

弟子问:“天地鬼神万物,千古见在,先生为何说没了我的灵明,便俱无了?”

王守仁解释说:“我的灵明便是天地鬼神的主宰。天没有我的灵明,谁去仰他高?地没有我的灵明,谁去俯他深?鬼神没有我的灵明,谁去辨他吉凶灾祥?”

弟子问:“可是人死了,世界为何依旧还在?”

王守仁说:“今看死了的人,他的世界哪里还在呢?”

 

 
188、今年过节不收礼 - 释清净 - (闭关阅藏中,本博客暂停回复)
 
188、今年过节不收礼 - 释清净 - (闭关阅藏中,本博客暂停回复)
 
188、今年过节不收礼 - 释清净 - (闭关阅藏中,本博客暂停回复)
 
188、今年过节不收礼 - 释清净 - (闭关阅藏中,本博客暂停回复)
 
188、今年过节不收礼 - 释清净 - (闭关阅藏中,本博客暂停回复)
 
188、今年过节不收礼 - 释清净 - (闭关阅藏中,本博客暂停回复)
  评论这张
 
阅读(627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017