注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

190、孔子的恕道  

2013-01-30 11:39:57|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

190、孔子的恕道

孔子在《论语》里说:“吾道一以贯之”。曾子说明:“夫子之道忠恕而已矣”。子贡问:“有一言而可以终身行之者乎?”孔子答复:“其恕乎!己所不欲,勿施于人”。

己所不欲,勿施于人”即中国儒家所传习的忠恕之道,或单提一个恕字,称为“恕道”。用今天的话说,就是一种宽容精神。伏尔泰把“己所不欲,勿施于人”这八个字,称为“人类的法典”。这句话不仅被写入了1793年的法国宪法,也被写进了1993年的《全球伦理宣言》。

“欲”字即是“愿”的意思,《中庸》说:“忠恕违道不远,施诸己而不愿,亦勿施于人。”《论语》中子贡说:“我不欲人之加诸我也,吾亦欲无加诸人。”这里的“加”是强加之意,意思就是:我不想别人强加给我的,我也不会强加于别人。

 孔子把“恕道”当作人们和睦共处的指导。孔子的恕道,是中国人应对公共生活的方法,更是一门艺术。它意味着人们不再是勾心斗角、机心巧算,而是儒雅谦和、道法自然;它意味着我们能容忍不同声音,而不必担心诽谤、迫害和压制;它意味着强势者行为不再淫威大棒、盛气凌人,而是更富有人性和温情,与弱势者保持良好的互动关系;它意味着个体与个体、团队与团队能共同相融共济,每个人都可以在工作生活中体会到个人的尊严和安定。这便是孔子追求的“仁”的境界。

作为圣贤后人的我们,应从内心真正理解和信仰“己所不欲,勿施于人”的道理,以包容、宽恕、博爱和慈悲之心对待生命中相遇的每一个人。

 

190、孔子的恕道 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复

 

190、孔子的恕道 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复

 

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017