注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

195、庄子的幸福生活  

2013-01-30 17:40:56|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

195、庄子的幸福生活

庄子,主张“天人合一”和“清静无为”,是老子思想的继承者和发扬者。庄子为人处世有四个特点:一曰立场:站在环中,不持立场;二曰方法:信奉无为,道法自然;三曰理想:追慕泽稚,精神自由;四曰修养:紧守心斋,自净其意。”

庄子生活贫穷困顿,却拒绝荣华富贵、权势名利:

一天,庄子正在涡水垂钓。楚王委派的二位大夫前来聘请他道:“吾王久闻先生贤名,欲以国事相累。深望先生欣然出山,上以为君王分忧,下以为黎民谋福。”庄子持竿不顾,淡然说道:“我听说楚国有只神龟,被杀死时已三千岁了。楚王珍藏之以竹箱,覆之以锦缎,供奉在庙堂之上。请问二大夫,此龟是宁愿死后留骨而贵,还是宁愿生时在泥水中潜行曳尾呢?”二大夫道:“自然是愿活着在泥水中摇尾而行啦。”庄子说:“二位大夫请回去吧,我也愿在泥水中曳尾而行哩!”

庄子与惠子多有冲突,却视其为人生知己:

惠施在梁国作了宰相,庄子去见见这位好朋友。有人报告惠子:“庄子来,是想取代您的相位。”惠子很惶恐,派人在国都中搜了三日三夜。庄子来见他,道:“南方有只鸟,其名为鹓鶵(一种类似于凤凰的鸟),您可听说过?这鹓雏展翅而起,从南海飞向北海,不是梧桐不休息,不是竹子的果实不吃,不是甜美如醴的泉水不喝。这时,有只猫头鹰刚抓到一只腐鼠,恰好鹓雏从头顶飞过。猫头鹰急忙护住腐鼠,发出‘吓’的怒斥声。现在您也想因为您的梁国来吓我吗?”

在乱世保持独立的人格,追求逍遥无恃的精神自由:

庄子说:“无乐方为至乐,无为方可保命。天下是非果未定也。不过,无为可以定是非。至乐活身,唯有无为可以保命。为何这么说呢?天无为而自清,地无为而自运。此两无为相合,万物皆化生。恍恍炮炮,不知所由;恍恍惚惚,不知所出;万物纷纭,皆从无为而生。因此,天地无为而无不为,人谁能体会到无为的益处呢?”

天人合一,众生平等:

庄子临终之日,弟子侍立床前,悲泣道:“弟子跟随您至今,受益匪浅,却无以为报。想先生贫困一世,死后竟买不起棺椁,也没什么陪葬。弟子所悲者,即为此也!”庄子坦然微笑,说道:“我以天地作棺椁,以日月为连璧,以星辰为珠宝,以万物作陪葬。我的葬具岂不很完备吗?还有比这更好更多的陪葬吗?”弟子道:“没有棺椁,我担心乌鸦、老鹰啄食先生。”庄子平静笑道:“在地上被乌鸦、老鹰吃掉,在地下被蝼蚁、老鼠吃掉,二者有什么两样?夺乌鸦、老鹰之食而给蝼蚁、老鼠,何必这样偏心呢?”

庄子的一生,正如他自己所言:不刻意而高,无仁义而修;无功名而治,无江海而闲;不道引而寿,无不忘也,无不有也;其生也天行,其死也物化;静而与阴同德,动而与阳同波;不为福先,不为祸始;其生若浮,其死若休,淡然独与神明居。

 

 

 

195、庄子的幸福生活 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复

 

195、庄子的幸福生活 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复

 

 
195、庄子的幸福生活 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复

 

195、庄子的幸福生活 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复

 

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017