注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(18):中阿含经  

2013-01-31 12:50:38|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(18):中阿含经

中阿含经 (60)〖东晋 瞿昙僧伽提婆译〗

 

《秽品》第八,收有十经。

一、《秽品经》

佛游婆奇瘦,在鼍山怖林鹿野园中。尊者舍梨子为诸比丘说,世有四种人:或有一人内实有秽不自知,内有秽不知如真;或有一人内实有秽自知,内有秽知如真;或有一人内实无秽不自知,内无秽不知如真;或有一人内实无秽自知,内无秽知如真

二、《求法经》

佛游拘娑罗国,往诣五娑罗村北尸摄和林中。说三可毁三可称法,又说中道断欲贪等能得心住乃至涅槃。

三、《比丘请经》

佛游王舍城,在竹林迦兰哆园。尊者大目犍连说成就戾语法者与成就善语法者得失不同。

四、《知法经》

佛游拘舍弥在瞿师罗园。尊者周那说知法与不知法者譬喻等。

五、《周那问见经》

佛游拘舍弥,在瞿师罗园。为尊者大周那等比丘说渐损法、发心法、对法升上法、般涅槃法。

六、《青曰莲花喻经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。说:或有法从身灭,不从口灭;或有法从口灭,不从身灭;或有法不从身口灭,但以慧见灭。

七、《水净梵志经》

佛游郁鞞罗尼连然河岸,在阿耶和罗尼拘类树下,初得道时。为好首水净梵志说二十一种秽污于心之法。世尊为好首水净梵志受优婆塞

八、《黑比丘经》

佛游舍卫国,在东园鹿母堂。黑比丘鹿母子常喜斗诤,佛为说善不善法乃至净法盛衰等。

九、《住法经》

游舍卫国,在胜林给孤独园。为诸比丘说:退善法不住、不增;住善法不退、不增;增善法不退、不住。

十、《无经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。

尊者舍梨子告诸比丘:诸贤,若有比丘、比丘尼未闻法者不得闻,已闻法者便忘失,若使有法本所修行,广布诵习,慧之所解,彼不复忆,知而不知。诸贤,是谓比丘、比丘尼净法衰退。

如是比丘欲住此善法,不忘不退,修行广布故,便以速求方便,学极精勤,正念正智,忍不令退。

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017