注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

释清净:朝圣普贤愿海(14-13)  

2013-11-08 11:12:47|  分类: 6、清净文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 下载:

http://iask.sina.com.cn/u/1065622270/ish 

愿王偈颂

【尔时,普贤菩萨摩诃萨欲重宣此义,普观十方而说偈言:】

尔时,普贤菩萨想再度宣说普贤行愿的深义,他普观十方世界之后,演说了以下的偈颂。

“偈”,梵文音译“偈陀”,也有译“伽陀”、“伽他”的,简称“偈”。意为“颂”、“讽颂”,是一种表示恭敬高雅的文字体裁。“偈颂”是我们经常说起的“三藏十二部”中的一部。

三藏十二部是佛教经典的总汇,一般称之为“大藏经”或“一切经”。“三藏”是指经藏、律藏、论藏;“十二部”是将佛陀的教法,依叙述形式与内容,分成十二种类(体裁),不是“十二本经书”。

“三藏”分别为:

(一)经藏:音译素怛缆藏、修多罗藏,意译契经藏。佛所说之经典,上契诸佛之理,下契众生之机;有关佛陀教说之要义,皆属于经部类。

(二)律藏:音译毗奈耶藏、毗尼藏,意译调伏藏。佛所制定之律仪,能治众生之恶,调伏众生之心性;有关佛所制定教团之生活规则,皆属于律部类。

(三)论藏:音译阿毗达磨藏、阿毗昙藏,意译作对法藏。对佛典经义加以论议,化精简为详明,以决择诸法性相;为佛陀教说之进一步发展,而后人以殊胜之智慧加以组织化、体系化的论议解释。

“十二部”分别为:

1、长行:又作契经,是以散文形式直接记载佛陀的教法,不限定字句长短。例如:《阿弥陀经》、《心经》。

2、重颂:或译偈颂、应颂,与契经相应,即以偈颂重宣契经所说之教法。例如:《法华经.普门品》的偈颂。

3、孤起:又作讽颂,即全部以偈颂的形式来记载佛陀的教法。例如:《法句经》、《佛所行赞》。

4、譬喻:以譬喻故事来说明法义。例如:《百喻经》、《法华经》的穷子喻、三车喻、化城喻等。

5、因缘:叙述佛陀说法教化的因缘。例如:诸经的序品。

6、无问自说:不待他人请问而佛陀自行开示的教说。例如:《阿弥陀经》。

7、本生:记载佛陀前生种种大悲心的修行,也通于弟子过去生的事迹。例如:《本生经》、《六度集经》、《杂宝藏经》。

8、本事:记载本生以外,佛陀与弟子过去生的行谊。例如:《法华经》中《药王菩萨本事品》。

9、未曾有:记载佛现种种神力不思议的经文。例如:《未曾有因缘经》。

10、方广:指说方正广大真理的经文。例如:《华严经》。

11、论议:以法理论议问答的经文。例如:《维摩经》。

12、授记:佛陀对菩萨或声闻弟子授记成佛的经文,有自记说、为他记说两种。例如:《法华经》中《五百弟子授记品》。

 

本偈颂内容分十二:(一)礼敬支;(二)供养支;(三)悔罪支;(四)随喜支;(五)请转法轮支;(六)请佛住世支;(七)回向支;(八)愿差别;(九)愿边际;(十)愿利益;(十一)劝受持;(十二)总回向。

(一)礼敬支

所有十方世界中,三世一切人师子,

我以清净身语意,一切遍礼尽无余。

普贤行愿威神力,普现一切如来前,

一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。

于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,

无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。

各以一切音声海,普出无尽妙言辞,

尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。

十方无量无边的世界中,过去、现在、未来出世的一切诸佛,我以清净的身语意遍现在诸佛前恭敬顶礼。以希求普贤行的愿力,一切如来都显现在自己意的现量前,自己一身化现一切佛刹极微尘数身,一一身遍礼一切佛刹极微尘数佛。在一个极微尘中有三世一切佛刹极微尘数的诸佛,一一佛都安住在菩萨众会的围绕中。无尽法界的每个极微尘都是如此。深深信解在每个极微尘中都充满了一切佛刹极微尘数的诸佛。对以上一切诸佛,都各以微妙舌根发出无有穷尽的音声海,每一音声流出无量微妙的言辞海,尽未来一切劫,称扬赞叹如来的甚深功德海。

(二)供养支

以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,

如是最胜庄严具,我以供养诸如来。

最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,

一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。

我以广大胜解心,深信一切三世佛,

悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。

以最殊胜的妙花、花鬘、种种音乐、涂香、伞盖,应有尽有,庄严美妙,都以恭敬心供献三世诸佛。以最胜妙的衣服、最胜妙的香、末香、烧香,种种灯、烛的光明,一一像须弥山那样高广,殷勤地供养如来。我以坚固不退的定解,内心深深地信解十方三世一切世界极微尘数的诸佛,以希欲普贤供养行的猛利发愿力,对三世如来遍兴供养。

(三)悔罪支

我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,

从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

我无始以来以贪嗔痴从身语意所造的一切罪业,今天都在诸佛面前发露忏悔。

(四)随喜支

十方一切诸众生,二乘有学及无学,

一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。

十方六道众生、声闻、缘觉、如来和菩萨所修的布施、持戒、修定功德,没有时空、种类、大小等方面的局限,没有取舍的偏执,我都横遍竖穷、平等广大的随喜。

(五)请转法轮支

十方所有世间灯,最初成就菩提者,

我今一切皆劝请,转于无上妙法轮。

十方刹土中的世间灯佛陀,在最初成就菩提时,我都殷勤劝请为利众生转甚深广大的无上法轮。

(六)请佛住世支

诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,

唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。

在十方诸佛将欲示现涅槃时,我都化现无量身合掌劝请诸佛,为了生起一切有情的现前安乐和未来利益,唯愿诸佛久住佛刹极微尘数劫,勿舍众生入于涅槃。

(七)回向支

所有礼赞供养福,请佛住世转法轮,

随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。

礼敬、供养、忏悔、随喜、请转法轮、请佛住世等的一切善根,都愿与众生一同以猛利欲乐回向成为大菩提之因。

(八)愿差别

我随一切如来学,修习普贤圆满行,

供养过去诸如来,及与现在十方佛。

未来一切天人师,一切意乐皆圆满,

我愿普随三世学,速得成就大菩提。

我愿跟随学一切如来修学,像诸佛如来那样恒常修习普贤菩萨的圆满胜行。我愿供养过去、现在、未来十方三世一切人天导师,愿他们圆满一切所愿,成就自他二利。十方三世一切诸佛世尊我皆随学,迅速成就圆满无上菩提果。

所有十方一切刹,广大清净妙庄严,

众会围绕诸如来,悉在菩提树王下。

十方所有诸众生,愿离忧患常安乐,

获得甚深正法利,灭除烦恼尽无余。

所有十方世界中的一切刹土,广大无边,清净光洁,微妙难喻,庄严无比。无量人天大众围绕着巍然坐于菩提树下金刚法座上的诸佛如来,愿十方世界所有的一切众生远离一切忧患,恒时安乐,获得甚深正法的解脱利益,消灭断除一切烦恼。

我为菩提修行时,一切趣中成宿命,

常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。

天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等,

所有一切众生语,悉以诸音而说法。

我为了得到无上菩提的果位而修持普贤胜行时,愿我无论在六趣中的哪一道,都能忆念起宿命,不忘修行,心不迷乱。常能出家受持清净戒律,在我持戒修行的过程中,远离一切染污、毁破、穿漏戒体的恶因缘。天人、龙王、夜叉、鸠槃荼、人、非人等,我要用他们各自的语言为他们宣说佛法,令所有的众生都能学习修行佛法,成就佛果。

勤修清净波罗蜜,恒不忘失菩提心,

灭除障垢无有余,一切妙行皆成就。

于诸惑业及魔境,世间道中得解脱,

犹如莲花不著水,亦如日月不住空。

愿我生生世世中都能精进不懈地修持各种清净波罗蜜多,在成就自他二利的过程中,永远不忘失菩提心,灭除一切障碍污垢没有余漏,所有自他二利的妙行都能成就。愿我在无明业惑、四魔境界以及世间烦恼中自由无碍、随意解脱,像莲花出水而不被污泥所染那样纯净清香,像光明遍照的日月,虽在空中而不耽著,运行无碍。

悉除一切恶道苦,等与一切群生乐,

如是经于刹尘劫,十方利益恒无尽。

我常随顺诸众生,尽于未来一切劫,

恒修普贤广大行,圆满无上大菩提。

我愿历尽现在未来一切时劫,拔除一切众生的痛苦,给予一切众生安乐,此愿此行无有尽期。我愿尽未来的一切时劫,恒常随顺众生的根基与意乐,不间断地修持普贤广大胜行,成就圆满究竟无上正等正觉的果位。

所有与我同行者,于一切处同集会,

身口意业皆同等,一切行愿同修学。

所有益我善知识,为我显示普贤行,

常愿与我同集会,于我常生欢喜心。

愿与我共同修行的道友,在一切国土、一切场合都能常常聚会,身口意业等没有差别,共同修持广大无边的普贤行愿,愿所有能利益我的善知识,都为我显明开示普贤行愿,能在一切时处与我聚会在一起,对我恒时欢喜愉悦、没有疲厌舍弃之心。

愿常面见诸如来,及诸佛子众围绕,

于彼皆兴广大供,尽未来劫无疲厌。

愿持诸佛微妙法,光显一切菩提行,

究竟清净普贤道,尽未来劫常修习。

愿常面见一切诸佛如来,被诸大菩萨海会围绕,在这样殊胜广大的福田对境前,我要献上清净广大的供品,尽未来劫心中丝毫不生疲厌之心。我愿永远地修持诸佛无上正法,弘扬一切菩提正道,圆满普贤清净行愿,尽于未来一切时,恒常精进修行。

我于一切诸有中,所修福智恒无尽,

定慧方便及解脱,获诸无尽功德藏。

一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛,

一一佛处众会中,我见恒演菩提行。

我于一切时中,修习广大无边的定慧方便及解脱,因为具足广大无边的福慧资粮,所以获得了无尽的功德宝藏。在一个微尘中有无数微尘数的佛刹,在无尽的刹土中有难以思议、不可计数的诸佛如来,每尊佛都有无量无边的菩萨等大众围绕着,诸佛常为大众海会演示菩提妙行。

普尽十方诸刹海,一一毛端三世海,

佛海及与国土海,我遍修行经劫海。

一切如来语清净,一言具众音声海,

随诸众生意乐音,一一流佛辩才海。

三世一切诸如来,于彼无尽语言海,

恒转理趣妙法轮,我深智力普能入。

普遍穷尽十方空间中的无量无边佛国刹土,一个毛端现出过去、现在、未来三世诸佛的无量刹土。就在这无量无边的诸佛如来及佛国刹土中,愿历经一切时劫,广修六度万行。一切如来语音清净和雅,一言之中生出无量音声,一一音声随无量众生的不同根基意乐,流出诸佛如来无量无边的无碍辩才。三世一切诸佛如来,发出无尽的语言大海,恒时转动契合真理意趣的微妙法轮,我以甚深勇猛的智慧力一一皆能趣入。

我能深入于未来,尽一切劫为一念,

三世所有一切劫,为一念际我皆入。

我于一念见三世,所有一切人师子,

亦常入佛境界中,如幻解脱及威力。

于一毛端极微中,出现三世庄严刹,

十方尘刹诸毛端,我皆深入而严净。

所有未来照世灯,成道转法悟群有,

究竟佛事示涅槃,我皆往诣而亲近。

愿我能深入到未来一切时劫中,把所有三世一切时劫化于一念,我于一念中遍入三世一切的时劫,见到三世所有的一切人天导师诸佛如来,并能恒常入佛的境界中,证悟到如幻如化解脱三昧的大威德神通之力。在一毛端极微小的空间中显现过去、现在、未来三世所有一切的庄严宝刹,十方微尘国土中,一一毛端所显现的国土,我悉以甚深智慧入于其中,对未来所有照亮世间之明灯——诸佛世尊,从他们成就无上佛道、转大法轮、开导沉迷的众生,直到利生事业究竟圆满、示现涅槃于其间,我乘神通力分身各至其前亲近而承侍。

速疾周遍神通力,普门遍入大乘力,

智行普修功德力,威神普覆大慈力,

遍净庄严胜福力,无著无依智慧力,

定慧方便威神力,普能积集菩提力,

清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,

降伏一切诸魔力,圆满普贤诸行力。

以神通力可以迅速周遍十方世界,以大乘不可思议力可以于十方刹土示现八相成道,以功德力普遍修持智慧与成就妙行,以大慈力的威神能覆护一切有情,以殊胜福德力普遍清净庄严依报的国土和正报的有情。以般若的大智慧力能远离一切耽著依附。定慧方便的威神力能普度一切众生。发愿成就清净一切善业的力量,催灭一切烦恼的力量,降服一切诸魔的力量,圆满普贤无上菩提妙行的力量。

普能严净诸刹海,解脱一切众生海,

善能分别诸法海,能甚深入智慧海,

普能清净诸行海,圆满一切诸愿海,

亲近供养诸佛海,修行无倦经劫海。

三世一切诸如来,最胜菩提诸行愿,

我皆供养圆满修,以普贤行悟菩提。

愿我能普遍地清净庄严一切佛刹,使所有国土都成为清净刹土;愿我能普遍利益众生,使一切众生都能够解脱,安住于佛果大乐地上;善巧分别大小显密一切诸法的性相差别,为众生解说无量无边诸法大海,令众生趣入不可思议解脱功德海中;愿我无余受持一切如来正法宝藏,能深入甚深智慧中;愿我在修行时,一切修行都能清净无染,所发誓愿皆能圆满。亲近承侍供养诸佛如来,尽未来际无有间断,精进修行,尽未来劫,无有疲厌。三世一切诸如来的最胜无上菩提大道,我都以无上法供养做圆满修持,以如普贤菩萨一样的修行,证悟菩提果。

一切如来有长子,彼名号曰普贤尊,

我今回向诸善根,愿诸智行悉同彼。

愿身口意恒清净,诸行刹土亦复然,

如是智慧号普贤,愿我与彼皆同等。

我为遍净普贤行,文殊师利诸大愿,

满彼事业尽无余,未来际劫恒无倦。

我所修行无有量,获得无量诸功德,

安住无量诸行中,了达一切神通力。

文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,

我今回向诸善根,随彼一切常修学。

一切诸佛的长子,能荷担一切如来的家业,撑持诸佛门户,续佛慧命,令不断绝。作为大乘修行人的我们,应当遵佛教导,发菩提心,修普贤行,回向善根,愿如普贤一样成为一切如来的长子,名称普闻十方一切国土。具足如普贤一样甚深难测的智慧光明,成就普贤端严身相,又愿成就普贤清净之口、意,一切妙行、刹土与彼无异。如此智慧称为普贤,愿我现前成就与彼同等一味的功德。我愿普遍的修持普贤菩萨的种种大行,实践文殊师利菩萨的种种大愿,使一切行愿圆满,一切事业成就无余,这样的愿行精进行持。尽未来际一切时劫毫无厌倦。愿我所修行的法门无量无边,所获的功德无量无边。于一念之中安住无量妙行,遍于浩瀚无边法界中,以无量身形遍修一切法门,即使诸法纷繁复杂,我以无碍神通,悉能洞达明了。文殊师利菩萨至高无上的勇猛大智、普贤菩萨广大无边的慧行,我像他们一样回向所有的善根,跟随他们恒常修学。

三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,

我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。

愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,

面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

我既往生彼国已,现前成就此大愿,

一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生,

亲睹如来无量光,现前授我菩提记。

蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,

智力广大遍十方,普利一切众生界。

三世一切诸佛称扬赞叹如此殊胜的大愿王,我今总集三世所有一切善根,做殊胜的回向,祈愿得到普贤的殊胜妙行。普贤菩萨发愿:愿我临欲命终的时候,遣除一切违缘障碍,亲自面见阿弥陀佛,蒙佛接引顺利往生西方极乐世界。我往生极乐世界之后,即刻现前圆满成就此无上大愿,彼时功德圆满能周遍利乐法界一切众生。我依普贤大愿王的加持及回向发愿的功德力往生西方极乐世界,彼佛海会都是具有功德、三门清净的菩萨圣众。我于莲花中自由化生,亲见无量光如来,现于我的面前,授记我当来成就菩提。得到如来授记之后,智悲力广大无边,分身无数百俱胝遍及的世界中,以种种方便度化众生。

(九)愿边际

乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,

如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。

乃至虚空等穷尽之时,我的愿才穷尽。以虚空等无有穷尽的缘故,我的愿力恒时无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

(十)愿利益

十方所有无边刹,庄严众宝供如来,

最胜安乐施天人,经一切刹微尘劫。

若人于此胜愿王,一经于耳能生信,

求胜菩提心渴仰,获胜功德过于彼。

即常远离恶知识,永离一切诸恶道,

速见如来无量光,具此普贤最胜愿。

用十方所有一切无量无边的刹土一样多最庄严、最珍贵的宝物供养一切诸佛如来,而且还把最胜安乐施于天人为主的诸多众生,这样供养布施经历一切佛刹微尘数的时劫,如此殊胜的供品,如此殊胜的供养对境,所获功德不可思议。如果有人对此殊胜大愿王,偶然一经于耳,当即发出清净信心,并渴求无上殊胜的菩提果,那么此人所获功德完全超胜前者。依靠听闻此愿王而生信心的加持,即可于生生世世之中远离一切恶知识,永离一切三恶趣,快速见到西方极乐世界无量光佛,以佛加持很快会具足此普贤最胜愿王。

此人善得胜寿命,此人善来人中生,

此人不久当成就,如彼普贤菩萨行。

往昔由无智慧力,所造极恶五无间,

诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭。

族姓种类及容色,相好智慧咸圆满。

诸魔外道不能摧,堪为三界所应供。

速诣菩提大树王,坐已降伏诸魔众,

成等正觉转法轮,普利一切诸含识。

由于修习听闻普贤愿王的功德,此人生生世世健康长寿,生生世世善得人身。如能奉行普贤菩萨殊胜妙行,不久的将来能获得与普贤愿王同等的成就。往昔因为没有智慧之力,所以造下如五无间罪等一切极恶的罪业,但由于诵此普贤大愿王的强大威力,能在一念之间将如此重罪迅速灭除无余。修普贤愿王得生于豪门贵族,不但相貌端严,而且智慧广大圆满。由于修习普贤行愿的智慧威力,以无碍辩才庄严自身,诸魔障外道丝毫不能催伏,因无量的功德所以人天诸众都恭敬供养。修习如此微妙大法,因此能迅速到菩提树王所庄严的金刚座上,得诸佛赞叹,以金刚喻智摧灭降伏一切障碍魔众,现前成就无上正等正觉的佛果,普遍利益一切众生。

(十一)劝受持

若人于此普贤愿,读诵受持及演说,

果报唯佛能证知,决定获胜菩提道。

若人诵此普贤愿,我说少分之善根,

一念一切悉皆圆,成就众生清净愿。

对于普贤愿王中的一切大愿,若有人能读诵、受持为人演说,如此修行所得殊胜功德果报,只有佛才能证知,此人不久定会获得菩提果位。若有诵此普贤行愿,不要说他获得的所有善根,只说少分的善根,仅仅一念间的修持就可以圆满一切善根功德,一切众生的清净愿望依此全部满足。

(十二)总回向

我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,

普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

我将此普贤殊胜妙行所获得的无边殊胜功德皆做广大回向,普愿沉溺生死苦海中的一切众生,迅速往生西方极乐世界无量光佛的清净刹土。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017