注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

211、无尽灯遍照,饶益于群生  

2013-02-11 11:26:53|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

211、无尽灯遍照,饶益于群生

“遍照园中”:(天人身上散发出的光明)照遍了整个祗树给孤独园。

悉达多太子诞生到这个黑暗的世界,为众生带来了光明。舍利弗说“佛未出世,我犹如盲人”。经云“人身难得,佛法难闻”,我们今生得人身,闻佛法,堪称幸甚。然无量的众生还在黑暗中流转,我们应发起大愿,传播佛法,广度众生,使佛陀的教法灯灯相传,绵延无尽。

《维摩诘经》中持世菩萨讲述维摩诘居士“无尽灯”的故事:

忆念我昔,住于静室,时魔波旬,从万二千天女,状如帝释,鼓乐弦歌,来诣我所。与其眷属,稽首我足,合掌恭敬,于一面立。我意谓是帝释,而语之言:“善来憍尸迦!虽福应有,不当自恣。当观五欲无常,以求善本,于身命财而修坚法。”

即语我言:“正士!受是万二千天女,可备扫洒。”我言:“憍尸迦!无以此非法之物要我沙门释子,此非我宜。”所言未讫,时维摩诘来谓我言:“非帝释也,是为魔来娆固汝耳!”即语魔言:“是诸女等,可以与我,如我应受。”魔即惊惧,念维摩诘:“将无恼我?”欲隐形去,而不能隐;尽其神力,亦不得去。即闻空中声曰:“波旬以女与之,乃可得去。”魔以畏故,俯仰而与。

尔时,维摩诘语诸女言:“魔以汝等与我,今汝皆当发阿耨多罗三藐三菩提心。”即随所应而为说法,令发道意。复言:“汝等已发道意,有法乐可以自娱,不应复乐五欲乐也。”天女即问:“何谓法乐?”答言:“乐常信佛,乐欲听法,乐供养众,乐离五欲;乐观五阴如怨贼,乐观四大如毒蛇,乐观内入如空聚;乐随护道意,乐饶益众生,乐敬养师;乐广行施,乐坚持戒,乐忍辱柔和,乐勤集善根,乐禅定不乱,乐离垢明慧;乐广菩提心,乐降伏众魔,乐断诸烦恼,乐净佛国土,乐成就相好故,修诸功德,乐庄严道场;乐闻深法不畏;乐三脱门,不乐非时;乐近同学,乐于非同学中,心无恚碍;乐将护恶知识,乐亲近善知识;乐心喜清净,乐修无量道品之法,是为菩萨法乐。”于是波旬告诸女言:“我欲与汝俱还天宫。”诸女言:“以我等与此居士,有法乐,我等甚乐,不复乐五欲乐也。”魔言:“居士可舍此女?一切所有施于彼者,是为菩萨。”维摩诘言:“我已舍矣!汝便将去,令一切众生得法愿具足。”于是诸女问维摩诘:“我等云何,止于魔宫?”维摩诘言:“诸姊!有法门名无尽灯,汝等当学。无尽灯者,譬如一灯,然百千灯,冥者皆明,明终不尽。如是诸姊!夫一菩萨开导百千众生,令发阿耨多罗三藐三菩提心,于其道意亦不灭尽,随所说法,而自增益一切善法,是名无尽灯也。汝等虽住魔宫,以是无尽灯,令无数天子天女,发阿耨多罗三藐三菩提心者,为报佛恩,亦大饶益一切众生。”

尔时,天女头面礼维摩诘足随魔还宫,忽然不现。

持世菩萨讲述维摩诘居士“无尽灯”故事白话:

回忆我的过去,一天,我正在山林的静室中打坐,正在万念放下身心轻安禅乐之时,魔王波旬同一万二千天女,当时波旬显现帝释天的样子,乐音悠扬,鼓乐弦歌,突然来到我的面前,顶礼我足,合掌恭敬,在我对面站立。当时我以为是帝释天及其随从,来到人间鼓乐弦歌放纵,就对他们说:“憍尸迦,你们虽然有福报,却不应该放纵自己。你应当观照五欲无常速朽之法,寻找一个妥善的归宿,放下对身命财宝的执著即是坚固身命财。”

所谓的憍尸迦,听了我的开示,露出法喜充满的样子,好象说法非常契机,就对我说:“大菩萨,请接受这一万二千天女,供养您以作洒扫之用。”当时我正言历色地对他说:“憍尸迦,不要把这些不合乎佛法的作法强迫我一个出家人接受,这不适合我。”

我的话尚未说完,当时维摩诘出现,对我说:“持世,不要上当,不要把波旬当成帝释,此是波旬伪装成的憍尸迦,用女态来迷惑你的坚固心志。”维摩诘转回头对波旬说:“可以把这些女人送给我,出家人不能要,我在家人可以接受。”

此时波旬又惊又怕,心中思维维摩诘:“估计要为难我。”就想要隐身而去,用尽神通之力终究也没有办法隐去。此时空中有声音说到:“波旬,把这些天女给维摩诘,便可以离去。”魔王因为害怕的缘故,只好恭恭敬敬地把天女送给了维摩诘。

维摩诘当即对各位天女说:“魔王把你们送给了我,从此你们要告别过去放逸浪漫的生活,洗心革面,发成佛之心。”就此,维摩诘随天女各自根性和需要为之说法,使她们都发起成佛之心。这时,维摩诘又对她们说:“你们已经发起道意,有佛法乐趣可以自娱,不应再以五欲之乐为乐趣了。”

天女就问:“什么是法乐呢?”维摩诘回答说:“佛为觉者,已发道意的众生,应当乐常信佛,乐常听法,乐供养僧众,乐脱离五欲,此即是以出离心皈依三宝,以信为根。乐观身是苦,即五阴如怨贼,乐观四大如毒蛇,乐观内入(六根)如空聚,乐随时随地护持道心以自利,乐随时随地饶益众生以利他,而自利利他的功德都来自善知识的教化,所以应当恭敬供养你们的善知识。乐行六度即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,以对治我们的习气毛病。乐发菩提心(四无量心),乐降伏众魔(外四魔),乐断诸烦恼(贪嗔痴),即是净土之因,如是则乐净佛国土,如是则乐成就相好功德(三十二相,八十种好),如是乐庄严道场,乐闻甚深佛法而不畏惧(真法乐),乐空、无相、无作三解脱空,不乐于此三门则虽乐而不究竟(即非时),菩萨则能于此究竟成就三昧;乐亲近善知识则使善增长,而善与恶都是因缘聚散,聚时躲不掉,散时留不住,如是乐法喜充满,清净无染,进而乐修无量道品法门,所有这些都是菩萨的法乐。”

这时,波旬对各位天女说:“我愿同你们一起返回天宫。”天女们说:“我们同这位长者,有法乐自娱非常快乐,不再贪恋天上五欲之乐。”魔王转身对维摩诘说:“居士可舍得这些天女?一切所有施给他人,这才称为菩萨。”维摩诘回答说:“我已经舍去了,本来无取,今也无舍,随便你波旬把她们带走吧,愿一切天宫中的众生都能回心向道,即法愿具足。”

于是天女们问维摩诘:“我们虽已发成佛之心,却不知怎样在魔宫中安住而不退失?”维摩诘回答说:“各位,有一种法门叫无尽灯,你们应当学。所谓无尽灯,即如同一灯燃百千灯,使黑暗成为光明,并且光明永不穷尽,光光相续,永不断绝。正是因为这样,各位姐姐,如果一位菩萨能开导百千众生,破无明黑暗如灯光,使他们发起成佛之心,对于自身修道不但不损失,反而会随所说法更加增益自己的一切善法,这就称为无尽灯法。你们虽住魔宫,因为无尽灯法,就能使无数的天子天女,发起成佛之心。这样,即是报佛恩,也即是大饶益一切有情众生了。”

当时,那些天女都顶礼维摩诘,同波旬一起还宫,忽然不现。

 

 

211、无尽灯遍照,饶益于群生 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复

 

211、无尽灯遍照,饶益于群生 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复

 

211、无尽灯遍照,饶益于群生 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复

 

211、无尽灯遍照,饶益于群生 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复

 

 

 

211、无尽灯遍照,饶益于群生 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复

 

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017