注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(29):中阿含经  

2013-02-11 15:41:39|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(29):中阿含经

中阿含经 (60)〖东晋 瞿昙僧伽提婆译〗

 

《例品》第十八,收十一经。

一、《一切智经》

佛游郁头随若,在普棘刺林。佛为拘萨罗王波斯匿、尊者阿难及一切大众说四姓成就五断支事,于后世有差别。

二、《法庄严经》

佛游释中,在释家都邑。波斯匿王赞佛:“世尊,我亦国王,世尊亦法王;我亦刹利,世尊亦刹利;我亦拘萨罗,世尊亦拘萨罗;我年八十,世尊亦八十。世尊以此事故,我堪耐为世尊尽形寿,下意恭敬、尊重、供养、奉事。”

三、《鞞诃提经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。尊者阿难为拘萨罗王波斯匿说法善,众弟子趣向善,又佛行善身行不为沙门梵志聪明智慧及余世间之所憎恶。

四、《第一得经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。佛为诸比丘说弟子不欲变异法,惟应广布八正道。供养三善根,三痛三覆露,相法三不觉,爱敬无厌足。

五、《爱生经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。佛为拘萨罗王波斯匿及末利皇后说生爱时便生愁苦。佛说:“知爱生时,便生愁戚、啼哭、忧苦、烦惋、懊恼。”

六、《八城经》

佛般涅槃后不久,众多上尊名德比丘游波罗利子城,住在鸡园。阿难为八城居士说十二禅。

七、《阿那律陀经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。诸比丘则于晡时从燕坐起,往诣尊者阿那律陀所,阿那律陀说得四禅及漏尽为比丘贤死。

八、《阿那律陀经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。诸比丘则于晡时从燕坐起,往诣尊者阿那律陀所,阿那律陀说见质直、修念处、四无量等为不烦热死。

九、《见经》

佛般涅槃后不久,尊者阿难游王舍城,在竹林迦兰哆园。尊者阿难为异学梵志(未出家时友),说佛一向说有常无常,又不一向说世有常等。

十、《箭喻经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。佛为尊者鬘童子及彼诸比丘说法。佛说箭喻:犹如有人身被毒箭,因毒箭故,受极重苦。彼见亲族怜念愍伤,为求利义饶益安隐,便求箭医,然彼人者方作是念:“未可拔箭,我应先知彼人如是姓、如是名……”彼人竟不得知。于其中间而命终也。

佛说:“世有常,世无常,世有底,世无底,命即是身,为命异身异,如来终,如来不终,如来终不终,如来亦非终亦非不终,我不一向说此。以何等故?我不一向说此,此非义相应,非法相应,非梵行本,不趣智、不趣觉、不趣涅槃、是故我不一向说此也。何等法我一向说耶?此义我一向说:苦、苦习、苦灭、苦灭道迹,我一向说。以何等故?我一向说此,此是义相应,是法相应,是梵行本,趣智、趣觉、趣于涅槃。是故我一向说此,是为不可说者则不说,可说者则说,当如是持,当如是学。”

十一、《例经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。佛为诸比丘说欲断无明乃至老死以及别知无明乃至老死者应修三十七菩提分、十一切处、十无学法。

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017