注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

283、荣枯自然  

2013-12-04 01:58:24|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

283、荣枯自然--释清净

一位居士讲述职场中的人情冷暖,是非纠葛,世态炎凉,感慨人与人感情越来越淡薄,人群中越来越不好混。

清净讲了一个故事:

唐朝的药山禅师,有一天在庭院里打坐,身旁坐了两位弟子,一个叫云岩,一个叫道吾。药山禅师忽然指着院子里一枯一荣的两棵树,问:“这两棵树,是繁荣的好呢?还是干枯的好呢?”

道吾回答说:“繁荣的好。”

药山再问云岩:“干枯的好呢?繁荣的好呢?”

云岩说:“干枯的好。”

这时,正好有个姓高的侍者经过,药山又以同样的问题问他:“干枯的好呢?繁荣的好呢?”

侍者回答说:“繁荣的任它繁荣,干枯的任它干枯。”

后人有诗说:“云岩寂寂无窠臼,灿烂宗风是道吾,深信高禅知此意,闲行闲坐任荣枯。”道吾的禅风欢喜荣,所以后来的弘法事业光辉灿烂;云岩禅师喜欢枯,他的道风就是隐居独处,寂寞山林。

清净说:每个人的生活模式都是自己所选择,荣也好,枯也罢,都是道法自然。须知,以小我之人心观彼人情,无一不险恶;以真我之佛心看此世界,无一不庄严!您和每一个人的每一个当下,都是平帐:您不欠任何人,所以不必内疚;任何人也不欠您,所以不必抱怨。

其大无外,其小无内,天地之间,古往今来,莫不如是!

http://14149494.blog.163.com/

 

283、荣枯自然 - 释清净 - 弥陀稚子,沙门清净

 

283、荣枯自然 - 释清净 - 弥陀稚子,沙门清净

 

283、荣枯自然 - 释清净 - 弥陀稚子,沙门清净

 

 

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017