注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

284、接纳现实  

2013-12-04 09:02:51|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

284、接纳现实--释清净

一位从事文学创作的居士来访,翻阅其作品,文字中处处流露出对现实的不满和愤怒。居士请清净给提提建议。

清净给他讲了一个故事:

有一个人,走路走得很口渴,看到路旁岩石里有一泓清泉涓涓流出,流进前面的木桶,水是满满的。他就开口大喝,喝得足够了,他就举起木桶说:“我已经喝好了,你的水可不要再流出来了。”可是,水依然在流著,并不停止。这人在桶边大怒大闹个不休。有人见了,笑责他道:“你不要它,你自离去就是了,何必定要它不流出来呢?”

清净说:生活在世间,要接纳现实。无论是为文还是为人,与现实和睦相处,可以心安理得,气定神闲。愤世嫉俗的文章对自己不好,与社会无益。不妨尝试改改文风,写一些给力的文章,赞美善良和真诚,高端大气上档次,提升社会正能量。如此,也不枉上天赐给您的横溢才华!

道法自然就是真理,顺其自然就是生活。因为抗拒事实,所以愤怒;因为害怕事实;所以恐惧;因为改造事实,所以失败;因为排斥事实,所以烦恼;因为想创造事实,所以劳苦;因为想躲避事实,所以自欺。

遵循事实,就是持戒;接纳事实,就是禅定;认清事实,就是智慧;直面事实,就是精进;担当事实,就是忍辱;辅助事实,就是布施;热爱事实,就是慈悲;欢喜事实,就是法喜。认识到事实的真相,就是开悟;体悟到事实的圆满,就是证悟;与事实和谐相处,就是无上瑜伽,就是即心即佛!因为,事实就是现实,所以,现实就是事实!

http://14149494.blog.163.com/

284、接纳现实 - 释清净 - 弥陀稚子,沙门清净

 

284、接纳现实 - 释清净 - 弥陀稚子,沙门清净
 
 

 

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017