注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(33):阿含部诸经  

2013-02-15 14:20:10|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(33):阿含部诸经

 

佛说漏分布经 (1)〖后汉 安世高译〗

佛在拘留国行治处名为法。佛告诸比丘:当知漏,漏从本有,从漏受殃,漏分布,漏尽,令漏毕。

三漏:一为欲漏;二为有漏;三为痴漏。

八种道行令漏毕:一为直见;二为直更;三为直语;四为直行;五为直业;六为直方便;七为直念;八为直定。

佛说阿耨风经 (1)〖东晋 竺昙无兰译〗

婆伽婆在跋耆城名阿褥风。世尊告尊者阿难:有放逸者,禘婆达兜失其处当堕恶趣泥犁中住一劫难可救。

谓初三种人:彼一人有清净法;二种人有灭法;三种人身坏堕恶趣泥犁中。

谓后三种人:彼一人有灭法,二种人有清净法,三种人见法应般涅槃。

佛说诸法本经 (1)〖吴 支谦译〗

佛在舍卫国祇树给孤独园。佛告诸比丘:欲为诸法本,更为诸法习,痛为诸法同趣,念为诸法致有,思惟为诸法明道,三昧为诸法第一,智慧为诸法最上,解脱为诸法牢固,泥洹为诸法毕竟。

佛说瞿昙弥记果经 (1)〖刘宋 慧简译〗

婆伽婆在释羁瘦迦维罗卫城尼拘卢园中。大女人瞿昙弥,世尊母命终,长养乳哺世尊,求出家,世尊不许,阿难劝说世尊。世尊制八敬法,准许女人出家。详见:阅藏笔记(20

佛说受新岁经 (1)〖西晋 竺法护译〗

佛在舍卫国东苑鹿母园中。朋耆奢即于佛前,叹佛及比丘僧,而说此偈:十五清净日,五百比丘集,诸缚结悉解,无爱更不生,转轮大圣王,群臣所围绕,普遍诸世界,天上及世间,大将人众导,为人作导师,弟子乐侍从,三达六通彻,皆是真佛子,无有尘垢者,能断欲爱刺,今日自归命。世尊告诸比丘:我声闻中第一造偈弟子,所谓朋耆奢比丘是。

佛说新岁经 (1)〖东晋 竺昙无兰译〗

佛在舍卫国祇树给孤独园。于时世尊,与比丘众俱,清净无量,如日如云,终竟三月,以至新岁。诸比丘众寂然憺怕,一心自思念于道,定无有异想。贤者阿难、难头和难龙王、十方诸菩萨、天龙神王、阿须伦等赞叹新岁(结夏)。

佛说解夏经 (1)〖宋 法贤译〗

佛在王舍城迦兰陀竹林精舍。安居既满,当解夏时。佛为尊者舍利弗及诸苾刍说解夏之法。

佛说瞻婆比丘经 (1)〖西晋 法炬译〗

婆伽婆在瞻婆恒伽上法赖池水上。彼时世尊十五日说戒:共止及当知,恶求及嗔恚,恚恨不舍贪,不弃幻谀谄,庄人诈言息,自说是沙门,自作诸恶行,恶见非是乐,多作诸妄言,如是知彼已,悉皆不与会,摈弃不共止,知时具净行,分别谁言已,非息言沙门,恶行摈弃已,不与恶共止,数数及日日,悉皆共集会,当弃此苦际。

佛说伏淫经 (1)〖西晋 法炬译〗

婆加婆在舍卫城祇树给孤独园。佛为居士阿那邠祁说:非法聚钱财,如法如法施,不施不食之,亦不施为福,二俱为悭浊,恶行食此淫,如法求钱财,欲以施为福,亦施及食之,亦能作福德,二俱不悭浊,皆有此伏淫,有能行智慧,伏淫随所行,知变有知足,知足而食之,有能行智慧,最妙能伏淫。

佛说魔娆乱经 (1)〖失译〗

婆伽婆在跋只尸牧摩鼻量鹿野园中。魔波旬自化其身令微小,入尊者目乾连腹中。尊者大目乾连为波旬说法:莫触娆如来及如来弟子,莫于长夜遭无量苦,无义饶益。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017