注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(36):阿含部诸经  

2013-02-18 16:00:49|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(36):阿含部诸经

 

佛说斋经 (1)〖吴 支谦译〗

佛在舍卫城东丞相家殿。佛为丞相母维耶说奉持八戒(杀、盗、淫、妄、酒、歌舞倡乐、好床、时食)和习五思念(佛、法、僧、戒、天)。

优陂夷堕舍迦经 (1)〖失译〗

佛在舍卫国止城东出。为优陂夷堕舍迦说奉持八戒(杀、盗、淫、妄、酒、歌舞倡乐、好床、时食)的功德:譬如海水不可斛量,其有斋戒一日一夜者,其福不可计。

佛说八关斋经 (1)〖刘宋 沮渠京声译〗

婆迦婆在舍卫城祇树给孤独园。世尊告诸比丘,说圣八关斋(杀、盗、淫、妄、酒、歌舞倡乐、好床、时食)。

佛说鞞摩肃经 (1)〖刘宋 求那跋陀罗译〗

婆伽婆在舍卫城祇树给孤独园。佛为鞞摩肃说解脱法。鞞摩肃于世尊学道,受具足为比丘,知法至成阿罗汉。

佛说婆罗门子命终爱念不离经 (1)〖后汉 安世高译〗

婆伽婆在舍卫城祇树给孤独园。有一婆罗门因儿子命终,爱念不离,不能饮食。佛告诉他:“爱生已则有忧戚苦不乐。”波斯匿王安排那梨鸯伽婆罗门来请教“爱生已则有忧戚苦不乐”的意思,佛为他讲解。末利夫人说:“爱贤首大将、爱一奔陀利大象、爱婆夷提女、爱婆沙刹谛隶(夫人)、爱迦尸人民,皆有败坏有变异,亦当生忧戚苦不乐。” 末利夫人皈依三宝。

佛说十支居士八城人经 (1)〖后汉 安世高译〗

世尊般涅槃不久。诸上尊比丘在波罗梨弗都卢城鸡园中。十支居士八城人布施僧众,尊者阿难为说法义:“圣弟子所闻,度一切色相,至有想无想处正受住,彼依入法法相观行止,至有漏尽意解脱。”

佛说邪见经 (1)〖失译〗

世尊般涅槃不久。尊者阿难在罗阅只城迦兰陀竹园。尊者阿难为过去的朋友“邪命”(名字)说法:“世尊有智有见,如来无所著等正觉,弃邪见除邪见,不记说世间有常至无有命终。”

佛说箭喻经 (1)〖失译〗

婆伽婆在舍卫城祇树给孤独园。佛为尊者摩罗鸠摩罗及诸比丘说“箭喻”。详见“阅藏笔记(29)”

佛说蚁喻经 (1)〖宋 施护译〗

世尊为诸苾刍以“蚁聚”为喻说法:一切众生五蕴聚身羯逻蓝等,父母不净之所出生。四大合成,虚假色相,粗恶劣弱,积集苦恼毕竟破坏。而诸众生不能觉知,于昼夜中起诸寻伺,而身语业不善施作。五鄣烦恼之所覆蔽,耽著五欲,增长无明,生我慢心。于诸圣法疑惑不决,忿恚悭嫉,念念发起,不求解脱。是故如来应供正等正觉,欲令诸有智者发精进行,修习智慧,断诸烦恼,趣证圣果。

佛说治意经 (1)〖失译〗

佛说安般守意具行如法,立身立意立坐卧。

广义法门经 (1)〖陈 真谛译〗

舍利弗住舍卫国祇陀树林给孤独园。舍利弗为大众说法:“长老,诸圣弟子,由能证得十无学法,恒得相应,无有退失,是圣弟子。五分所离,六分应相,一法守护,得四依止。舍一谛偏执,出过寻觅,无浊思惟,寂静身行,善解脱心,善解脱慧,独住清净,所作已办,如此则说名胜丈夫。长老,是最后心意识,非色声等所资生长,缘无所有,是时托后受生,悉皆永断,是名苦永后际。由此说义故,所以说名广义法门。长老,我已为汝等说法,谓初善中善后善,义善语善,纯一无杂,圆满清净。已为汝等,显示梵行,所谓广义法门,我先许说。如此等言,即今已说。”

佛说普法义经 (1)〖后汉 安世高译〗

佛在舍卫国祇树给孤独园。贤者舍利弗为比丘说法。内容同上

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017