注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

220、世尊如是答言  

2013-02-20 10:01:41|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

220、世尊如是答言

“世尊如是答言”:佛陀是这么回答的。

伟大的佛陀所说的话语都是真理,一切教言都是真实不虚。《金刚经》云:“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。”经典记载,佛陀具有三十二大人相,其中之一是广长舌相。除诸佛之外,转轮圣王亦具有此相。此相具有两种表征:一是语必真实;二是辩说无穷

佛陀“广长舌相”的故事:

一天,佛陀游化到婆罗门城,婆罗门王知道佛陀具有大威力,能教化大众,害怕民众改信佛教。于是下一道命令,作为限制:如果有人布施佛陀饭食,听佛陀说法,罚金五两。

佛陀进入城内,向各家乞食,为众培植福田。民众因为法令森严,见佛陀到来,纷纷关门闭户,不敢供养佛陀食物。佛陀环城一周,无人理睬,于是就想空钵出城而去。

有一个很穷的仆人,她拿着一碗臭米汁,正要出门倒掉,看见佛陀的钵里空无一物,生起清净的信心,想供养佛陀,但她不敢直接送给佛陀,就说道:“这是不要的东西,如果有哪一位需要,可以给他。”

佛陀明白她的意思,接受她的布施,赞叹说:“贫女的清净心所布施的东西,于十五劫的时间,能在天上享受最大的快乐,天福享尽,不堕恶道,出家学道,成就无上正等正觉。”

佛陀说这话的时候,旁边正好站着一个婆罗门,以为用臭米汁布施,就能得到那样大的福报,一定是佛陀妄语,故意骗人,就质问佛陀。佛陀为了解除他的怀疑,当场显现妙相,伸出舌头,将脸覆盖,直至发际,对婆罗门说:“你见过经书上的记载吗?像我这样的长舌,会说谎话吗?”

“像这样的长舌,必定不会打妄语的,我实在不知道如此小小的布施,能获得这样大的福报。”

“你曾经见过尼拘律树的树影荫覆着五百商人车辆吗?一棵树的树影荫覆五百人车并不觉得过小。”

“看见过,的确是这样。”

“这树的种子你知道多大吗?”

“有芥子的三分之一大小。”

“谁相信这事实?”

“我们亲眼所看到的。”

“我也是这样,这位老妇人能够得到大果报,是因为如来的福田良美所致。”佛陀慈悲地为婆罗门讲说。

婆罗门明白过来,很感谢佛陀的解说,五体投地向佛陀悔过。佛陀为他说法,婆罗门生起信心,改宗学佛。

婆罗门改宗后,引来了许多婆罗门布施金钱,或迎请佛陀回家供养。后来,婆罗门王也被教化,同他的人民都皈命三宝,发清净道心。

佛陀“无所不知”的故事:

曾经有一位外道,他指着一棵树问佛陀:“树上有多少叶子?”佛陀说出树叶的数目。那个外道很聪明,他摘下一枝小树枝再问:“现在树上还有多少叶子?”佛陀马上讲出叶子有多少。外道把佛陀所说的数目前后相减,减完后,他再点算摘下的那枝小树枝上的叶子,结果一点也没错。

提婆达多为了试验佛陀,从不同的地方收集碳灰,作好标记,然后问佛这是什么地方的碳灰,佛陀一一回答,没有一点差错。

还有一个叫“释迦大名”的人,特意从劫毗罗城,花了很大功夫挨家挨户索要大米,而且每一次都记下处所、姓名,装在口袋里,让象驮到佛的面前,逐一考问佛:这是哪一家的?佛陀一一回答,无有丝毫差错。

由此可知,佛的智慧彻见一切万法,远离一切无明,所以叫作“慧无能胜”。

《佛说放牛经》的故事:

摩伽陀国王频婆娑罗,请佛陀和五百常随弟子到国内供养。在每天供养佛陀和比丘僧们的饮食中,会献上新鲜的牛奶和酪、酥等乳品。于是,国王告敕那些放牛人说:“带领你们的牛群来附近放牧,每天提供新鲜的牛奶、酪和酥。”。三个月的时间过去了。国王怜悯这些放牛人的辛苦,于是告敕他们说:“你们也利用这个机会去觐见一下佛陀吧。”

于是,这些放牛人就来到佛陀住处。他们私下谈论:“听说佛是一切智人,怎能判断这位‘一切智人’是否名符其实呢?”一位说:“各位,听人说佛陀出家以前身为净饭王子时,就精通医学兵法、天文历算、祭祀歌舞、逻辑辩论等六十四类学问技艺,要是问这些,肯定难不住他。不过,他从小生长在帝王家,从来没有放过牛,我们不如就问问他懂不懂放牛的诀窍吧!他要是真知道,那才真算一切智人呢!”于是商定了要和佛陀聊的话题。

他们找到佛陀,看到佛陀身上散发着紫金光色,个个生大欢喜,一起顶礼。于是,放牛人问佛:“哪些事情做好,就可以让牛群繁盛壮大?有哪些事情没做好,会导致牛群不繁衍壮大,不健康、不驯顺?”

佛回答道:“有十一个方面,放牛人做好就能使牛群繁盛壮大。即:知色、知相、知刮刷、知覆疮、知作烟、知好道、知牛所宜处、知好度济、知安稳处、知留乳、知养牛主。”且为他们一一详细讲解,并结合这十一个方面说比丘们的调心也如同牧牛。

放牛人们想:“我们以放牛为职业的人,所知道的诀窍不过才三四条;放牛高手老师傅们再多知道不过五六条;今天听这么一说,真是前所未闻!若连这种事情都通晓,佛是真正的一切智人!”

《大智度论》卷八:“是时佛出广长舌,覆面上至发际,语婆罗门言:汝见经书,颇有如此舌人而作妄语不?”

《法华经·神力品》:“现大神力,出广长舌,上至梵世。”

《佛说阿弥陀经》:“恒河沙数诸佛各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言。”

 

 

220、世尊如是答言 - 释清净 - 草根释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复
 
220、世尊如是答言 - 释清净 - 草根释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复
 
220、世尊如是答言 - 释清净 - 草根释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复
 
220、世尊如是答言 - 释清净 - 草根释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复
 

 

220、世尊如是答言 - 释清净 - 草根释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017