注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(20):中阿含经  

2013-02-02 12:25:37|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(20):中阿含经

中阿含经 (60)〖东晋 瞿昙僧伽提婆译〗

 

《林品》第十,收有十经。

一、《林经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。世尊告诸比丘,第一经以比丘住林能不能得正念、定心、解脱、漏尽,涅槃配合求取衣食等来源易难而组成四料简,取能得正念乃至涅槃、乞取衣食等便易作终身住修场所。

二、《林经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。世尊告诸比丘,第二经也用与第一经同样的四料简,意取得沙门义易求生活资料的林处作终身依住。

三、《自观心经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。世尊告诸比丘,不可习法便不习,可习法便习,便增长善法,衰退恶不善法,是谓比丘善自观心,善自知心,善取善舍。

四、《自观心经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。世尊告诸比丘,说得止观应求漏尽。

五、《达梵行经》

佛游拘楼瘦,在剑磨瑟昙拘楼都邑。世尊告诸比丘,知漏等因乃能尽一切苦。

六、《阿奴波经》

佛游跋耆瘦,在阿奴波跋耆都邑,同阿难共往至阿夷罗和帝河浴,说提惒达哆以放逸故必堕地狱等事。汝等当复自作,至无事处、山林树下、空安静处,宴坐思惟,勿得放逸,勤加精进,莫令后悔,此是我之教敕,是我训诲。

七、《诸法本经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。世尊告诸比丘,说诸法以欲为本,以更乐为和,以觉为来,以思想为有,以念为上主,以定为前,以慧为上,以解脱为真,以涅槃为讫。是为比丘欲为诸法本,更乐为诸法和,觉为诸法来,思想为诸法有,念为诸法上主,定为诸法前,慧为诸法上,解脱为诸法真,涅槃为诸法讫,是故比丘当如是学

八、《优陀罗经》、

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。世尊告诸比丘,说三爱为痈本,六触处为一切漏。

九、《蜜丸喻经》

佛游释羁瘦,在迦维罗卫。犹如有人因行无事处、山林树间,忽得蜜丸,随彼所食而得其味。如是族姓子于我此正法、律,随彼所观而得其味,观眼得味,观耳、鼻、舌、身,观意得味。汝等受此蜜丸喻法,当讽诵读,所以者何,比丘,此蜜丸喻有法有义,梵行之本,趣通趣觉,趣于涅槃。若族姓子剃除须发,著袈裟衣,至信、舍家、无家、学道者,当善受持此蜜丸喻。

十、《瞿昙弥经》

佛游释羁瘦,在迦维罗卫尼拘类树园。佛许大爱道出家,因制八尊师法:

第一、比丘尼当从比丘求受具足;

第二、比丘尼半月半月往从比丘受教;

第三、若住止处设无比丘者,比丘尼便不得受夏坐;

第四、比丘尼受夏坐讫,于两部众中,当请三事,求见、闻、疑。阿难;

第五、若比丘不听比丘尼问者,比丘尼则不得问比丘经、律、阿毗昙,若听问者,比丘尼得问经、律、阿毗昙;

第六、比丘尼不得说比丘所犯,比丘得说比丘尼所犯;

第七、比丘尼若犯僧伽婆尸沙,当于两部众中,十五日行不慢;

第八、比丘尼受具足虽至百岁,故当向始受具足比丘极下意稽首作礼,恭敬承事,叉手问讯。

我为女人施设此八尊师法,谓女人不当犯,女人奉持,尽其形寿。

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017