注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(40):杂阿含经  

2013-02-22 16:59:53|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(40):杂阿含经

杂阿含经 (50)〖刘宋 求那跋陀罗译〗

经卷整编

整编后

卷号

通行本

卷号

整编后经号

通行本经号

相应

九事

七诵

九分教

13

12

321341

283303

因缘相应

生起事

杂因诵

修多罗

14

342363

343364

15

364369

365370

370377

371378

食相应

安住事

378405

379406

谛相应

染净事

16

406442

407443

443453

444454

界相应

差别事

17

454464

455465

465488

466489

受相应

尔时,世尊告诸比丘:若于结所系法随生味著、顾念、心缚,则爱生,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老、病、死、忧、悲、恼苦,如是如是纯大苦聚集,如人种树,初小软弱,爱护令安,壅以粪土,随时溉灌,冷暖调适,以是因缘,然后彼树得增长大。如是,比丘,结所系法味著将养,则生恩爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老、病、死、忧、悲、恼苦,如是如是纯大苦聚集。

若于结所系法随顺无常观,住生灭观、无欲观、灭观、舍观,不生顾念,心不缚著,则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老、病、死、忧、悲、恼苦灭。如是如是纯大苦聚灭,犹如种树,初小软弱,不爱护,不令安隐,不壅粪土,不随时溉灌,冷暖不适,不得增长。若复断根、截枝,段段斩截,分分解析,风飘日炙,以火焚烧,烧以成粪。或飏以疾风,或投之流水。比丘,于意云何,非为彼树断截其根,乃至焚烧,令其磨灭,于未来世成不生法耶。

答言。如是。世尊

如是,比丘。于结所系法随顺无常观,住生灭观,无欲观、灭观、舍观,不生顾念,心不缚著,则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老、病、死、忧、悲、恼苦灭,如是如是纯大苦聚灭。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017