注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

197、阿弥陀佛圣号功德  

2013-02-02 16:39:11|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

197、阿弥陀佛圣号功德

阿弥陀佛以名号作佛事,亦以光明作佛事,名号光明,相资并用。阿弥陀佛光明中内具无尽的功德,在《观经》中,五逆十恶的坏人一生造恶,没有丝毫善根,直到临终才遇见善知识说法,教他念佛。那人被痛苦所逼,无暇思惟,至心称念“南无阿弥陀佛”十声,因为念佛的缘故,能够乘坐金莲花,于一念顷,往生极乐世界。是故,六字名号就是阿弥陀佛的音声形式。

莲池大师说:“越三祇于一念,齐诸圣于片言。至哉妙用,不可得而思议者,其唯《佛说阿弥陀经》欤!”此经为持名念佛法门发起的因缘。“南无阿弥陀佛”六字洪名,由弥陀悲智愿心称性缘起,乃法界至上不可思议之音声,至简约、至玄妙之胜法。六字洪名,概摄诸佛如来无尽的奥藏秘髓,具足度尽一切众生的威德力用。其殊功妙德,唯佛与佛方能究尽,不是我们这些凡夫俗心所能揣测。著疏楷定古今的善导大师,解释此“南无阿弥陀佛”六字名号说:

言“南无”者,即是归命,亦是发愿回向之义。

言“阿弥陀佛”者,即是其行。以斯义故,必得往生。

归命:信顺释迦、弥陀二尊之敕命,愿生安乐净土。(信、愿)

即是其行:十方众生的往生因行,已由阿弥陀佛修行成就。(行)

可知,一句“南无阿弥陀佛”具足信、愿、行。阿弥陀佛在因地,以不可思议的悲智,将五劫思惟及兆载永劫的修行功德,作为十方众生的往生之因,收摄于“南无阿弥陀佛”六字之中,至心回向给十方众生。因此,“南无阿弥陀佛”六字洪名,即是阿弥陀佛悲愿的载体,也是阿弥陀佛智慧和功德的全部。称念“南无阿弥陀佛”,即是与阿弥陀佛的悲愿相应,即可获得阿弥陀佛所回施的无上功德。

譬如乘船过海,但能上船,即是“归命”;启航之后,船的速度即是乘客的速度,所谓“即是其行”。念佛人但能尽形寿称念“南无阿弥陀佛”,即是乘上阿弥陀佛普度众生的大愿船,则能安安稳稳到达彼岸。《观经》云:“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”

若有人闻说阿弥陀佛不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈,于现在身受无比乐。

若有人听到“南无阿弥陀佛”名号,而信此教法,称念此名号,阿弥陀佛就会常住其顶,时时守护;十方诸佛也会不请自来,日夜相随,护念行者,直至成佛。

若有人称念阿弥陀佛名号,可除去无尽的迷惑世界之罪。即使因为宿世的怨业,今生聋盲、愚痴,甚或生为狂恶之徒,他若能随顺善知识开示,而称念阿弥陀佛名号,则于声声佛号中除去无量无边生死之罪,于名号光明中蒙受解脱。

若有人口称“南无阿弥陀佛”名号,毕命为期,往生信心不动摇,临命终时,阿弥陀佛与许多圣众就会显现在他面前,他的心就不会颠倒慌乱,从而于一刹那间往生极乐世界。在此世间,没有任何事情比念佛能带给人更大的利益。无论什么人,只要听闻“南无阿弥陀佛”名号,发起信乐欲生之心,声声称名,他已获得无上大利。即使有人在寿命即将结束之时,听闻弥陀名号,发心往生,则虽一声一念,也决定往生。

念佛利益不可称计,念佛之人:身有佛光;心多欢喜;转恶成善;至德具足;知恩报恩;常行大悲;入正定聚;诸佛称赞;菩萨围绕;善神守护;众生敬畏;灭罪消业;重障转轻;化解冤业;离诸灾厄;逢凶化吉;遇难呈祥;辅助医药;增福延寿;益智开慧;子孙贤达;身心如意;现世安稳;临终往生

一句佛号,成佛有余,何况世间福乐!因此,凡求子嗣、延寿命、愈疾病、解灾难、取功名、安家宅、谋职业、益资财、度怨亲、荐亡灵,皆可以念佛为之,不需夹杂其他行法。

印光大师说:“须知真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报,如长寿无病、家门清泰、子孙发达、诸缘如意、万事吉祥等。若求世间福报,不肯回向往生,所得世间福报反为下劣,而心不专一,往生更难决定矣。

世尊在经中,盛赞阿弥陀佛名号功德:

阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?“阿弥陀”三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒无量行法。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:“阿”字十方三世佛,“弥”字一切诸菩萨,“陀”字八万诸圣教,三字之中是具足。

故知:八万四千法门,六字全收。一句弥陀,是佛王,是法王,是咒王,是功德之王。专念“南无阿弥陀佛”一佛,即是总念总持诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门,十方诸佛自然护念,观世音、大势至及诸多菩萨欢喜拥护。

 

 


197、阿弥陀佛圣号功德 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复
 
197、阿弥陀佛圣号功德 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复
 
197、阿弥陀佛圣号功德 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复
 
197、阿弥陀佛圣号功德 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复
  评论这张
 
阅读(921)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017