注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(46):杂阿含经  

2013-02-28 18:10:42|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(46):杂阿含经

杂阿含经 (50)〖刘宋 求那跋陀罗译〗

经卷整编

整编后

卷号

通行本

卷号

整编后经号

通行本经号

相应

九事

七诵

九分教

38

10501068

10621080

比丘相应

众会事

八众诵

祇夜

39

10691071

10811083

10721091

10841103

魔相应

40

10921108

11041120

帝释相应

41

46

11091112

12221225

11131127

12261240

刹利相应

42

11281133

11451150

11341146

11511163

婆罗门相应

43

4

11471161

88102

 

1、时,有尊者善生,新剃须发,著袈裟衣,正信、非家、出家学道,来诣佛所,稽首佛足,退坐一面。

尔时,世尊告诸比丘:诸比丘。当知此善生善男子有二处端严:一者剃除须发,著袈裟衣,正信、非家、出家学道;二者尽诸有漏,无漏心解脱、慧解脱,现法自知作证,我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。尔时,世尊即说偈言:“寂静尽诸漏,比丘庄严好,离欲断诸结,涅槃不复生,持此最后身,摧伏魔怨敌。” 

 

2、时,有异比丘形色丑陋,难可观视,为诸比丘之所轻慢,来诣佛所。

佛告诸比丘:汝等勿于彼比丘起于轻想,所以者何,彼比丘已尽诸漏,所作已作,离诸重担,断诸有结,正智,心善解脱。诸比丘,汝等莫妄量于人,唯有如来能量于人。世尊即说偈言:“飞鸟及走兽,莫不畏师子,唯师子兽王,无有与等者,如是智慧人,虽小则为大,莫取其身相,而生轻慢心,何用巨大身,多肉而无慧,此贤胜智慧,则为上士夫,离欲断诸结,涅槃永不生,持此最后身,摧伏众魔军。” 

 

3、尔时,提婆达多有利养起,摩竭陀王阿阇世毗提希子日日侍从五百乘车,来诣提婆达多所,日日持五百釜食,供养提婆达多。提婆达多将五百人别众受其供养。

佛告诸比丘:“汝等莫称是提婆达多所得利养,所以者何,彼提婆达多别受利养,今则自坏,他世亦坏,譬如芭蕉、竹、芦,生果即死,来年亦坏。提婆达多亦复如是。受其利养,今世则坏,他世亦坏,譬如駏驉,受胎必死。提婆达多亦复如是。受诸利养,今世亦坏,他世亦坏,彼愚痴提婆达多随几时受其利养,当得长夜不饶益苦。是故,诸比丘,当如是学,我设有利养起,莫生染著。尔时,世尊即说偈言:”芭蕉生果死,竹芦实亦然,駏驉坐妊死,士以贪自丧,常行非义行,多知不免愚,善法日损减,茎枯根亦伤。”

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017