注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(21):中阿含经  

2013-02-03 17:06:17|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(21):中阿含经

中阿含经 (60)〖东晋 瞿昙僧伽提婆译〗

 

第三一日诵,有一品半,合有三十五经。

  

《大品》第十一,收有二十五经。

一、《柔软经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。世尊告诸比丘,说佛为老病死而出家。病法老法,及死亡法,如法自有,凡夫见恶,若我憎恶,不度此法,我不宜然,亦有是法,彼如是行,知法离生,无病少壮,为寿贡高,断诸贡高,见无欲安,彼如是觉,无怖于欲,得无有想,行净梵行。

二、《龙象经》

佛游舍卫国,在东园鹿子母堂。同尊者乌陀夷共往至东河澡浴,说佛为龙象。

三、《说处经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。世尊告诸比丘,过去、现在、未来三说处。善说则然可,自终不说恶,不以诤论议,亦不受他诤。

四、《无常经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。世尊告诸比丘,说观五阴无常能得证果。梵行第一具,彼心不由他,上下及诸方,彼无有喜乐,能为师子吼,世间无上觉。

五、《请请经》

佛游王舍城,在竹林加兰哆园,与大比丘众五百人俱,共受夏坐。说我今受身是最后边身等。一切是佛子,永除枝叶节,转无上法轮,稽首第一尊。

六、《瞻波经》

佛游瞻波,在恒伽池边。诃责犯戒之罪。清净共清净,常当共和合,和合得安隐,如是得苦边。

七、《沙门二十亿经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。以弹琴喻精进证果:若弹琴调弦不急不缓,适得其中,为有和音可爱乐耶。沙门,极大精进,令心调乱;不极精进,令心懈怠。是故汝当分别此时,观察此相,莫得放逸。

 八、《八难经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园,世尊告诸比丘。说学道八难八非时。

九、《贫穷经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园,世尊告诸比丘。以无善法财喻贫穷等。

十、《行欲经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。世尊告给孤独居士及诸比丘,说十种行欲人。

十一、《福田经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园,世尊告给孤独居士及诸比丘。说学无学二种福田人。世中学无学,可尊可奉敬,彼能正其身,口意亦复然,居士是良田,施彼得大福。

十二、《优婆塞经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园,世尊告给孤独居士与大优婆塞众五百人,说优婆塞持五戒、念三宝,必能证果。

十三、《怨家经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。世尊告诸比丘,说瞋恚是怨家、妨害好色等事。

十四、《教昙弥经》、

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。为尊者昙弥说法,若能自护者,彼为能护外,是故当自护,慧者无央乐。

十五、《降魔经》

佛游婆奇瘦,在鼍山怖林鹿野园中。尊者大目揵连为魔波旬说法。

十六、《赖吒惒罗经》

佛游拘楼瘦。与大比丘众俱,往至鋀芦吒,住鋀芦吒村北尸摄和园中尊者赖吒和罗为拘牢婆王说法:我见世间人,有财痴不施,得财复更求,悭贪积聚物,王者得天下,整御随其力,海内无厌足,复求于海外,王及诸人民,未离欲命尽,散发妻子哭,呜呼苦难伏,衣被而埋藏,或积薪火烧,缘行至后世,烧已无慧念,死后财不随,妻子及奴婢,货富俱共同,愚智亦复然,智者不怀忧,唯愚抱悒戚,是故智慧胜,逮得正觉道,深著于有有,愚痴作恶行,于法非法行,以力强夺他,少智习效他,愚多作恶行,趣胎至后世,数数受生死,已受出生世,独作众恶事,如贼他所缚,自作恶所害,如是此众生,至到于后世,为己所作业,自作恶所害,如果熟自堕,老少亦如斯,欲庄美爱乐,心趣好恶色,为欲所缚害,因欲恐怖生,王我见此觉,知是沙门妙。

十七、《优婆离经》

佛游那难陀,在波婆离奈林。说优婆离居士归佛,远尘离垢,诸法法眼生。苦行外道尼揵亲子吐血命终

十八、《释问经》

佛游摩竭陀国,在王舍城东奈林村北,鞞陀提山因陀罗石室。佛为天王释及三十三天、五结乐子并大梵天说八正道、护六根等法。

十九、《善生经》

佛游王舍城,在饶虾蟆林。佛教善生礼拜六方法:东方为父母,南方为师尊,西方为妻子,北方为奴婢,下方亲友臣,上沙门梵志,愿礼此诸方,二俱得大称,礼此诸方已,施主得生天

二十、《商人求财经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。说计根尘阴界是我者皆被见所害。若有不信于,佛说正法律,彼人必被害,如为罗刹食,若人有信于,佛说正法律,彼得安隐度,如乘[*]马王。

二一、《世间经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。为诸比丘说佛从成道到涅槃所说皆实。

二二、《福经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。说佛往者七年行慈福报。是故当自为,欲求大福祐,当恭敬于法,常念佛法律。

二三、《息止道经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。世尊告诸比丘,初学比丘应常念不净,除欲恚病。彼一切息止,如慧之所观,如是行精勤,常念不净想,永断淫怒痴,除一切无明,兴起清净明,比丘得苦边。

二四、《至边经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。世尊告诸比丘,说欲尽苦应修沙门法。

二五、《喻经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。世尊告诸比丘,说无量善法以不放逸为本,喻如地等。若有求财物,极好转增多,称誉不放逸,事无事慧说,有不放逸者,必取二俱义,即此世能获,后世亦复得,雄猛观诸义,慧者必解脱。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017