注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

198、阿弥陀佛的超世弘愿  

2013-02-03 08:59:51|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

198、阿弥陀佛的超世弘愿

佛陀为了一大事因缘出兴于世,一音说法,千机并育,开显宇宙人生真相,指明了人生的目的与意义。怜愍我们这些烦恼众生轮回三界六道,头出头没,受无量苦;欲令一切众生离生死苦,得涅槃乐,遂以无尽大悲宣说净宗出世大法,欲使上智下愚一切人等,信愿持名,仰赖阿弥陀佛弘愿威力,横超三界,往生净土,速疾成佛。

在久远的过去,阿弥陀佛有一世曾经做国王,当时有佛出世,叫“世自在王佛”。国王听了佛所宣讲的无上妙法,非常高兴,放弃王位,发心出家,号“法藏比丘”。

心量广大的法藏比丘,为使所有众生都能脱离苦海,向世自在王佛表露了建立清净国土的雄心壮志。世自在王佛应法藏比丘的心愿,为他广说诸佛国土的情状及众生生存境界。法藏比丘闻佛所说,经过漫长时劫的思惟,超发无上殊胜的四十八愿。

其中五愿:正定必至涅槃愿、光明遍照十方愿、诸佛称名赞叹愿、十念皆生我国愿与勤修我皆接引愿,乃阿弥陀佛大愿之眼目,也是释迦如来一代时教的核心。

第十八愿“十念皆生我国愿”:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

大意是:设使我成佛,十方世界一切众生,听闻到安乐净土弥陀名号功德,便生起至诚至信之心,欢喜踊跃,愿生我国,所念佛号乃至只有十声,即得往生。若信愿持名十声者不得往生的话,我终不成佛。唯有犯五逆重罪而又诽谤正法的众生,不为此愿所摄。

此愿是阿弥陀佛摄众生愿的核心,被尊为大愿之王。是四十八愿的核心,是阿弥陀佛主动、平等、无条件救度凡夫众生的一大创举。其伟大之处在于:以他方诸佛所放舍的、无力修行的罪恶生死凡夫为救度对象。须知往生西方净土,全仗弥陀愿力,无须计较自己修行的功夫、烦恼业障的厚薄。众生不论智愚、善恶,皆可乘此愿王,念佛往生;纵是不懂任何佛理的愚夫愚妇,只要真信切愿,一向念佛,即潜通佛智,暗合道妙,乘此大愿,必得往生。

蕅益大师说:得生与否,全凭信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。

至圆顿至简易的念佛法门乃一代时教归宗结顶之法。如同印光大师所赞:净土法门,其大无外,三根普被,利钝全收。九界众生舍此则上无以圆成佛道,十方诸佛离此则下无以普度群萌。一切法门无不从此法界流,一切行门无不还归此法界

 

 


198、阿弥陀佛的超世弘愿 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复
 
198、阿弥陀佛的超世弘愿 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复
 
198、阿弥陀佛的超世弘愿 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复
 
198、阿弥陀佛的超世弘愿 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017