注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

203、拥抱吉祥  

2013-02-04 12:43:38|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

203拥抱吉祥

第一次见到《佛说吉祥经》,是因为一个居士发心要印在年历画上,征求清净的建议。清净略扫了一遍后很是疑问,感觉文辞太过现代,似乎不是原经。实在拿不准,就建议居士先别印,等搞明白再说。但由于外出参学,就没深入探究。一年后,在一个念佛堂作短暂停留,居士们要求讲讲课。一时无从说起,结果看到桌上放着这部经,就拿起来顺着讲了一遍。深入思维,顿感这部短经义理博大,文辞精要,言简义丰,深契法印,通于五乘,集佛教伦理之大全,世出世间之司南,堪称四众佛子的行为规范、修行宝典。

于是追踪查阅,才知道这部经是由李荣熙先生于民国时期从南传巴利文大藏经中翻译过来的。李荣熙先生是心中心密法开山祖师大愚法师在俗家时的儿子,曾受太虚大师委派赴斯里兰卡学习,受教于金刚智长老。建国后曾担任中国佛教协会副会长。得此法要,清净一发不可收拾,到处宣讲,倡导共修,闻者欢喜,持者受益。吉祥利益,赞莫能穷。

“吉祥”是巴利语MaGgala的翻译。MaGgala 被定义为断除邪恶、断掉不善法。凡是吉祥的,一定在本质上是健全的,也就是善的。因此,本经上所说的吉祥不仅是祝福和念诵,更应被作为一种修持法门。

对此,以清净的教训可知,对于无上的法宝,我们如有疑问,应追踪探究,深入学修,绝不能泛泛而过,更不可以凭经验揣测,否则自误误人,不堪设想。

 

佛说吉祥经

如是我闻。一时佛住舍卫国祗陀园给孤独精舍。时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:

众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请示最吉祥。

世尊如是答言:

勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。

居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥。

多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥。

奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。

布施好品德,帮助众亲眷,行为无暇疵,是为最吉祥。

邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥。

恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。

忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。

自制净生活,领悟八正道,实证涅槃法,是为最吉祥。

八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥。

依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥。

 

佛说吉祥经白话

我亲自听佛说的:有一次,世尊在舍卫城给孤独园的陀林精舍驻锡。

有一位天人,于深夜时分,身发灿烂的光辉,照遍了整个陀林。他来到了世尊的地方,到了跟前,向世尊顶礼,然后恭敬地在一边坐定后,以偈颂向世尊祈请说:

许多天众与人们,希求于幸福,思惟着有关如何才能获得吉祥的事;恳请世尊慈悲教导,什么是最上吉祥的事?

佛陀这么回答说:

远避愚痴的人;亲近有智慧的圣贤者;尊敬值得尊敬的人:这是最上吉祥的事!

居住在适当的仁厚的处所;过去曾积善业;现在又自修善德:这是最上吉祥的事!

于众多技艺能广学多闻;精进地持守戒律,使自己有高雅品行;说柔软喜悦的话:这是最上吉祥的事!

恭敬地侍奉父母;好好照顾妻子儿女们;从事正当和平的职业:这是最上吉祥的事!

实行布施及端正如法的行为;济助亲属们;所作行为没有可以受责难的:这是最上吉祥的事!

能远离作恶的行为;不要沾染致醉及易上瘾的物品;努力遵行正法:这是最上吉祥的事!

虔诚恭敬又谦逊;知足且常怀感恩心;随时地听闻正法:这是最上吉祥的事!

忍辱、和蔼,乐于亲近贤圣沙门们;随时地参加正法的讨论:这是最上吉祥的事!

行克己简朴之生活;修清净梵行,断绝与异性的纠缠;参悟四圣谛;实证于涅:这是最上吉祥的事!

虽然身涉此世间法,但心却不为所动;无忧,无垢离贪、无染,安稳:这是最上吉祥的事!

谁能实行上述诸吉祥事,则因无恐怖而随处不会被他人、他事所征服;如此,所到之处将会获得安乐幸福:这些都是能给他们大吉祥的事。


203、拥抱吉祥 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复
 
203、拥抱吉祥 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复
 
203、拥抱吉祥 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复
 
203、拥抱吉祥 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复
 
203、拥抱吉祥 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复
  评论这张
 
阅读(817)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017