注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

204、如是我闻  

2013-02-04 15:24:22|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

204、如是我闻

“如是我闻”,由阿难尊者结集经典时所说,为佛经开卷语。

“如是”,指佛经经文内容如此;“我闻”,阿难自称我闻之于佛。意思是“这是我亲自听佛所说”。《佛地经论》:“如是我闻者,谓总显己闻,传佛教者言如是事,我昔曾闻如是。” 本师释迦牟尼佛入大般涅槃前,曾嘱咐弟子四件事:

1)佛弟子应依“波罗提木叉”(戒律)为师;

2)佛弟子应依“四念处”为住:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我;

3)集结经文之首应冠以“如是我闻”;

4)对待恶性比丘应用“默摈”为之。

《山僧讲经的故事》:

从前有一位在山上住茅棚的出家人,几十年来都是一个居士在供养护持他。这位师父平常也没什么特别的表现,普普通通、老老实实,就是坚持天天受持《法华经》。突然有一天,这个师父对居士说,过几天我就要走了,就要往生了,临走前给你讲一次《法华经》吧,以报答你多年的护法之恩。哦?没想到自己护持的师父竟然有了大成就,预知时至,那个居士又惊又喜,于是就按照吩咐准备好了法座。到了那一天,这个出家人搭衣持具,礼完佛就上座了,下面居士一家恭恭敬敬地合掌等着,希望能听到从来没有听过的妙法。师父说:注意,我现在要把《法华经》的奥秘告诉你们,注意听了:“如是我闻,一时佛在。”说完“啪”一拍桌子,坐脱立亡,就地圆寂了。

如是我闻,一时佛在”,空间取当体,时间取当下,正是《法华经》及三藏十二部一切经典的奥秘所在。

如是我闻”又作“我闻如是”,我所闻见,本来如此;诸佛实相,众生本具;世间幻象,事理圆融。

一时佛在”,一时一切时,佛性不生灭,不来亦不去,生死大涅槃。原来佛陀早就把宇宙时空、生死涅槃的真如实相放在每部佛经的开头,开宗明义,和盘托出。 

《如来藏经》

佛说:我以佛眼观一切众生。贪欲恚痴诸烦恼中。有如来智如来眼如来身。结跏趺坐俨然不动。善男子。一切众生。虽在诸趣烦恼身中。有如来藏常无染污。德相备足如我无异。

《华严经》

奇哉!奇哉!此诸众生云何具有如来智慧,愚痴迷惑,不知不见?我当教以圣道,令其永离妄想执著,自于身中得见如来广大智慧与佛无异。即教彼众生修习圣道,令离妄想,离妄想已,证得如来无量智慧,利益安乐一切众生。

憨山大师云:“死生昼夜,流水花谢,今日方知,鼻孔朝下。”

 

 


204、如是我闻 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复
 
204、如是我闻 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复
 
204、如是我闻 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复
 
204、如是我闻 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复
 
204、如是我闻 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复
  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017