注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(24):中阿含经  

2013-02-06 14:07:29|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(24):中阿含经

中阿含经 (60)〖东晋 瞿昙僧伽提婆译〗

 

《根本分别品》第十三,收有十经。

一、《分别六界经》、

佛游摩竭陀国,宿王舍城陶师家。为尊者弗迦逻娑利说六界聚、六触处、十八意行、四住处等法。

二、《分别六处经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。为众比丘说:

六处:眼、耳、鼻、舌、身、意处;

六更乐处:色、声、香、味、触、法更乐处;

十八意行:六喜、六忧、六舍;

三十六刀:有六喜依著、有六喜依无欲、有六忧依著、有六忧依无欲、有六舍依著、有六舍依无欲。

三、《分别观法经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。分别观法心散不散等,大迦旃延更为广演。

四、《温泉林天经》

佛游王舍城,在竹林迦兰哆园。说莫念过去未来,常说跋地罗帝偈,尊者迦旃延约根尘加以广释。佛说:慎莫念过去,亦勿愿未来,过去事已灭,未来复未至,现在所有法,彼亦当为思,念无有坚强,慧者觉如是,若学圣人行,孰知愁于死,我要不会彼,大苦灾患终,如是行精勤,昼夜无懈怠,是故常当说,跋地罗帝偈。

五、《释中禅室尊经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。佛为尊者卢夷强耆等说莫念过去未来,常说跋地罗帝偈内容同上。

六、《阿难说经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。阿难说跋地罗帝偈及其意义,得佛印可。偈内容同上。

七、《意行经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。为诸比丘说八定、八天处等以灭定为最胜。

八、《拘楼瘦无诤经》

佛游婆奇瘦剑磨瑟昙拘楼都邑。为众比丘分别诤无诤法。

九、《鹦鹉经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。鹦鹉摩纳都提子家的白狗是其父亲转世。白狗遥见佛便吠,世尊语白狗:“汝不应尔,谓汝从呧至吠。”白狗闻已,极大嗔恚,从床来下,至木聚边忧戚愁卧。鹦鹉摩纳都提子大嗔恚,欲谤世尊。世尊告曰:“汝父都提以此增上慢。是故生于下贱狗中。梵志增上慢,此终六处生,鸡狗猪及豺,驴五地狱六。”佛为说分别业报差别法,受为优婆塞

十、《分别大业经》

佛游王舍城,在竹林迦兰哆园。佛为尊者阿难及诸比丘说分别三报受时差别。

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017